Основное внимание люди, страдающие заболеваниями, связанными с поджелудочной железой, уделяют организации правильного питания. Только оно позволит предотвратить прогрессирование панкреатита благодаря наладке функционирования системы пищеварения. Рацион людей с панкреатитом должен включать большое количество животных белков, которые оказывают укрепляющее действие на поджелудочную железу. Оказывает ли такое действие запеканка из творога?
Творожная запеканка и панкреатит
Творог и блюда, приготовленные из него, входят в список того, что врачи рекомендуют употреблять тем, у кого воспалена поджелудочная железа. В творожной запеканке присутствует большое количество полноценных белков, которые столь важны при панкреатите. Кроме того, состав творога представлен витаминами, микроэлементами и такой незаменимой аминокислотой, как метионин. Строение жиров и белков, присутствующих в твороге, а значит, и в творожной запеканке представлено таким образом, что их усвоение организмом происходит быстро и легко.
Для того чтобы разнообразить свой рацион, люди с воспаленной поджелудочной железой могут при приготовлении творожной запеканки добавлять в нее небольшое количество фруктов или сухофруктов. Если состояние поджелудочной железы ухудшится, то врачи рекомендуют перейти на употребление пресного кальцинированного творога.
Что стоит учесть при приготовлении творожной запеканки?
Как мы уже выяснили, творожная запеканка должна обязательно присутствовать в рационе человека, страдающего от панкреатита, но при этом важно соблюдать некоторые рекомендации. Так, не следует готовить это вкусное блюдо из творога повышенной кислотности и жирности. Очень важно, чтобы творог, используемый для приготовления запеканки, был свежим.
При приготовлении творожной запеканки разрешается добавлять сладкие овощи и фрукты. Это могут быть яблоки, кабачки, груши, абрикосы или тыква. Для того чтобы запеканка легко усвоилась организмом человека с воспаленной поджелудочной железой, стоит делать ее на пару.
Как вариант можно приготовить суфле из творога, которое отличается своим потрясающим вкусом и пользой. Для того чтобы приготовить этот десерт, стоит пропустить творог через блендер или сито, добавив в него небольшое количество моркови, припущенной на молоке, манной крупы или мелко растолченного печенья.
Консистенция диетического блюда, приготовленного из творога, способствует уменьшению нагрузки на поджелудочную железу, снижает повышение газообразования. Самое главное — творожную запеканку врачи рекомендуют употреблять как лечебно-профилактическое блюдо ежедневно по утрам. Не забывайте о том, что творожную запеканку следует готовить либо на пару, либо в духовке. Если все сделать правильно, то вы не только порадуете свой организм вкусным блюдом, но и принесете ему существенную пользу.