В каких продуктах больше всего глюкозы?

В каких продуктах больше всего глюкозы?Для того чтобы организм человека был в работоспособном состоянии, ему приходится прилагать некоторые усилия, причем важными становятся вещества, продукты питания, а также энергия. Это «старт» стимулирования процессов роста и восстановления клеток тканей. Основным и самым эффективным источником получения энергии является глюкоза. Она поставляет в каждую клетку энергию, активирует процессы и реакции в них. Еще одним источником получения энергии становятся жиры и белки, однако, чтобы их расщепить, необходимо затратить большие запасы энергии. Чтобы потребить глюкозу, организм не затрачивает дополнительных сил, то есть глюкоза становится самой доступной формой получения энергии.

Действительно ли глюкоза нужна организму?

Незаменимость глюкозы для организма кроется в том, что она выполняет ряд полезных функций:

  • получение энергии, которая направляется на обеспечение процессов функционирования тканей и органов;
  • повышение иммунитета – после физического истощения глюкоза помогает восстановиться организму;
  • обеззараживающее свойство – без глюкозы печень плохо работает, а ведь именно этот орган обезвреживает токсины;
  • нормализация психического состояния – когда в крови повышается уровень сахара после употребления глюкозы, нервная система успокаивается и происходит выработка эндорфина (синдром зависимости сладкоежек);
  • стимулирование работоспособности кровеносной системы;
  • быстрое насыщение, когда глюкоза притупляет чувство голода;
  • глюкоза необходима для нормального функционирования головного мозга.

Продукты, богатые глюкозой

Практически в каждом продукте питания содержится глюкоза, но в некоторых видах продуктов ее много. Поскольку избыток этого вещества может стать причиной развития сахарного диабета и появления других заболеваний, потребление глюкозы нужно регулировать. Сделать это достаточно просто, если знать продукты, в который глюкоза содержится в самом большом количестве.

  • Сахар. В 100 г этого продукта содержится 95,5 гр глюкозы. Взрослому человеку в день рекомендовано съедать не более 286 г сахара.
  • Мед натуральный. Мед менее сладкий, чем сахар – в 100 г меда содержится 80,3 грглюкозы. Помимо глюкозы в меде присутствует фруктоза, что делает этот продукт полезным.
  • Мармелад. Он немного уступает по количеству глюкозы меду – 79,4 г.
  • Пряники. В них глюкозы всего на 2,2 г меньше, чем в мармеладе.
  • Макароны. Несмотря на то, что макароны вовсе по вкусу несладкие, в 100 г этого продукта содержится 70,9 г глюкозы. Поэтому рекомендованная доза в сутки не более 220 г макарон.
  • Финики. В 100 г сушеных фиников 69,2 г глюкозы. Чтобы не было избытка сахара, ежедневная доза этих сухофруктов ограничивается 207 граммами.
  • Крупа перловая и курага. В этих продуктах глюкозы 66-67 грамм в 100 граммах продукта.
  • Изюм и повидло из яблок. Съедая 100 граммов любого из этих продуктов, вы потребляете 65,8 г глюкозы.
  • Шоколад. В среднем в 100-граммовой плитке шоколада содержится 63,4 г глюкозы.
  • В рисе, овсянке, кукурузе, гречке содержится 60-63 гр глюкозы. Поэтому каши полезно есть каждый день, но не более 200 граммов в день.
  • Хлеб. В ржаном хлебе глюкозы меньше, чем в белом (44 и 53 г соответственно).
Рекомендуем к прочтению  Облепиховое масло при язве желудка

Основными источниками глюкозы в растительных продуктах являются все виды винограда, черешня, малина, вишня, сливы, земляника, арбуз. При составлении овощного меню следует учесть, что больше всего глюкозы в тыкве, белокочанной капусте и моркови. Зная примерное количество глюкозы в обычных продуктах питания, достаточно просто составить меню, сбалансированное по основным веществам.

Оцените статью
Добавить комментарий