Одержимые желанием стать обладателями стройной фигуры, многие люди, страдающие избыточной массой тела, пытаются полностью отказаться от употребления хлеба, полагая, что он способствует набору ненавистных килограммов. Но исключить из своего рациона хлеб – означает лишить организм целого набора полезных веществ, необходимого для его полноценной работы. Как же поступить в таком случае? Выход есть! Просто необходимо знать, какой хлеб дозволено употреблять при похудении, сохраняя при этом фигуру в хорошей форме.
Пшеничный хлеб
Несмотря на то, что зерна пшеницы очень ценны для организма, в процессе их трансформации в хлебобулочное изделие все присущие им полезные свойства улетучатся. Изготовленный из муки высшего сорта пшеничный хлеб содержит большое количество углеводов, которые не превращаются в энергию, а откладываются в виде жировых отложений. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что пшеничный хлеб неуместен в рационе худеющих.
Серый хлеб
Серый цвет это хлебобулочное изделие имеет благодаря использованию в процессе приготовления ржаной муки. Такой хлеб отличается от белого повышенным содержанием полезных веществ и более медленным его усвоением организмом. При условии употребления серого хлеба в количестве, не превышающем 100 граммов в день, он не причинит никакого вреда фигуре.
Черный хлеб
Основным компонентом приготовления черного хлеба является ржаная мука. Этот продукт по сравнению с пшеничным хлебом имеет меньшую калорийность и при употреблении его в разумных количествах не вызовет прибавку веса. Стоит отметить, что противопоказаниями к включению в рацион черного хлеба является повышенная кислотность и язва желудка, хронический гастрит.
Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой, неочищенный и отрубной хлеб – самые полезные для худеющих хлебобулочные изделия, которые не только не вызовут прибавку новых килограммов, но и помогут проститься с уже имеющимися. Углеводы, входящие в состав цельнозернового хлеба, трансформируются в энергию, а не откладываются в жиры на проблемные зоны. Обладая свойством поглощать токсины, отруби очищают организм от вредных веществ, что также имеет большое значение для похудения. Высокое содержание клетчатки делает отрубной хлеб полезным для нормализации работы кишечника. К тому же витамины и минералы, присутствующие в продукте, не разрушаются в процессе выпечки хлеба.
Хлеб без глютена
Очень полезным для похудения продуктом также считается хлеб, изготовленный из кукурузной и рисовой муки, которые лишены глютена – компонента, провоцирующего развитие аллергических реакций. Как утверждают диетологи, самым низкокалорийным хлебом является хлеб, изготовленный на основе муки, которую добывают из коричневого риса.
Таким образом, не стоит отказываться от употребления хлеба – продукта, про который не зря говорят, что он «всему голова». Самое главное для худеющего – правильно подобрать вид хлеба и употреблять его в разумных количествах.