Квашеная капуста без воды – это классический рецепт, который наши бабушки передавали из поколения в поколение. Сегодня же существует огромное количество способов, соблюдая пошаговую инструкцию которых, можно заквасить капусту. Однако ни один из них не может сравниться с этим способом, так как только он позволяет получить вкусную, хрустящую и сочную капусту. Ее можно есть отдельно, готовить из нее винегрет, солянку.
Обратите внимание на то, что готовится она без добавления уксуса. Что же касается ее кисловато-острого вкуса, то он появляется из-за молочной кислоты, которая образуется в процессе кисломолочного брожения.
Ингредиенты:
- морковь (среднего размера) – три штуки;
- соль – по вкусу (на один килограмм капусты рекомендуется одна столовая ложка без горки);
- капуста (подбирайте белые, сочные, с плоской кочерыжкой овощи) – три килограмма.
Пошаговая инструкция:
- С капусты снимите верхние листы, после чего порежьте ее на четыре части. При этом кочерыжку трогать не нужно. Морковку потрите на терке. Следует учесть и тот факт, что ее можно взять больше, чем указано в рецепте. Поэтому опирайтесь на свой вкус.
- Далее необходимо взять капусту и аккуратно нашинковать ее полосочками. Прижмите руками, чтобы образовался сок. Но учтите, очень сильно жать не нужно, так как в данном случае целостность нарезки может не сохраниться. Добавьте соль. Добавьте морковку, перемешайте ингредиенты.
- Сверху накройте капусту тарелкой, после чего поставьте гнет. Это может быть даже камень, вот только перед этим обязательно промойте его и облейте кипятком. Оставьте емкость на пару дней.
- Уже на второй день начнет образовываться пена. Именно из-за этого ее необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна. Благодаря этому скопившейся газ будет выходить. Не забывайте и о том, что хранить эту вкуснятину нужно изначально в тепле, а потом перенесите емкость в холодное место. Затем, при необходимости, разложите квашеную капусту в баночки.
Если же ваша капусточка не дала необходимое количество сока, не расстраивайтесь. Это легко можно исправить, сделав специальный рассол. Для этого необходимо в кипяченую воду добавить соль, перемешать ингредиенты и добавить жидкость в капусту. Не следует забывать и о том, что если сэкономить на соли, то ваша заготовка начнет тухнуть.
Приятно аппетита!