Чтобы приготовить вино из березового сока, ранней весной до того, как береза начнет распускать почки, нужно собрать около 10 литров березового сока. До начала приготовления алкогольного напитка сок нужно хранить в холодном месте в плотно закрытой емкости, но недолго, нужно постараться поскорее его использовать.
Насчитывают несколько способов приготовления вина из березового сока в домашних условиях. Рассмотрим наиболее простые и приемлемые.
- В эмалированную кастрюлю заливают десять литров сока березы, доводят до кипения. Сок нужно кипятить некоторое время, пока жидкости не станет на 5 см меньше (ориентируемся по бортикам кастрюли). Пену и накипь снимают. Когда жидкость достаточно «уварится», добавляют сахар. Если вы желаете получить сладкое вино, то кладут ½ килограмма сахара, если немного кисловатое, то 300 г. Содержимое кастрюли варить на медленном огне еще около получаса после закипания, помешивать, снимать накипь. После варки напитку не дают остыть, а процеживают и заливают в емкость для брожения. Туда же опускают несколько ломтиков неочищенного лимона, желательно без косточек и выливают бутылку любого столового вина. Размешивают. Когда напиток полностью остынет, нужно добавить чайную ложку сухих дрожжей. Горлышко емкости накрыть крышкой и оставить на неделю. Через неделю процедить и закупорив так, чтобы немного проходил воздух, вынести вино в прохладное место. Спустя полтора месяца вино можно пить.
- В сок добавляют не более двух килограмм сахара и кипятят около получаса. Добавляют лимон, разрезанный на четыре части, и снимают с огня для остывания. Оставляют емкость в теплом помещении для брожения. Процесс брожения составит почти неделю. За это время напиток нужно несколько раз взболтать и размешать. После созревания вино из березового сока процеживают и, плотно закупоривая в стеклянной емкости, убирают на хранение.
- Заранее прокипяченный и остывший сок наливают в трехлитровые банки по 2,7 литров. Туда же кладут по ложке сахара (большой), по лимонной дольке и по пять штук зерен риса и изюма. Банки накрывают слабыми крышками и оставляют бродить в погребе или на лоджии практически на два месяца. За время созревания напитка за ним нужно периодически посматривать, если нужно — помешивать и слегка приподнимать крышку. Перебродивший созревший напиток готов к употреблению. Но березовое вино станет намного лучше, если после закупоривания дать ему еще немного дозреть (полежать в холодном месте).