Варенье из голубики без варки

Варенье из голубики без варкиСреди многочисленных садовых и лесных ягодок, которые на сегодняшний день можно найти в любом супермаркете, самой полезной считается голубика. Эта ягода очень похожа по внешнему виду на чернику, а по свойствам – на бруснику, так как обладает огромным количеством полезных веществ. Особо ценится голубика за присутствие в ней витамина C. По его количеству она уступает разве что лимону, зато среди ягод этот витамин содержится в ней в наибольших количествах. Кроме того, голубика низкокалорийна, что делает ее идеальным ингредиентом во многих блюдах и десертах.

Что же можно приготовить из голубики? Существует множество рецептов, делающих ее ингредиентом в супах, фруктовых салатах и десертах. Очень вкусной голубика выходит в пирогах (особенно, если они пекутся в зимний период из замороженных ягод – это еще одно напоминание о теплом лете). Однако сегодня мы рекомендуем вам приготовить классическое варенье из голубики. Выбранный рецепт отнюдь не случаен, ведь он отличается от многих других тем, что голубика не подвергается термической обработке. Наверное, опытным хозяйкам не нужно объяснять, как длительная термическая обработка портит ягоды — они не только теряют свою упругость и вкус, но и большую часть витаминов. Именно поэтому наш рецепт не предполагает варки варенья.

Для того чтобы приготовить этот сверхполезный десерт, необходимы всего два ингредиента — килограмм ягод и 3 стакана сахарного песка.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Внимательно осмотрите ягоды — они должны быть спелыми, но достаточно упругими. Это будет говорить о том, что их выращивали правильно. Переберите ягоды на предмет и отделите плохие деформированные плоды, так как они быстрее портятся. Когда в дуршлаге остались лишь целые ягоды, аккуратно промойте их и удалите весь мусор; оставьте слегка стечь. Альтернативным вариантом промывания ягод станет их погружение в ведро с водой в дуршлаге – таким образом, вы сможете очистить их быстрее и не повредите структуру.
  2. Готовые ягоды пересыпьте в глубокий сотейник и оставьте.
  3. Для приготовления сиропа понадобятся стакан воды и три стакана сахарного песка. Доведя его до кипения, убедитесь в том, что кристаллики полностью растворились, и лишь потом можно заливать сиропом ягоды, оставляя на 10 минут для выделения сока.
  4. По прошествии времени аккуратно перемешайте варенье и убедитесь, что оно достаточно сладкое. Если все ингредиенты в норме, можно разливать десерт по банкам.
Рекомендуем к прочтению  Консервированная айва с корицей в сладком сиропе

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий