Что такое бергамот?

Что такое бергамот?Название этого растения наверняка знакома каждому человеку, и это только благодаря известному чаю с бергамотом. Его вкус многим хорошо знаком, но вот о том, что из себя представляет данный фрукт, знают только единицы. Так давайте выясним что это за фрукт, и стоит ли его вообще относить к таковым.
 
Бергамот относится к вечнозеленым цитрусовым растениям и имеет продолговатые листья, украшенными крупными цветами. Аромат от этих цветов очень приятен, также растение плодоносит желто-зелеными плодами, которые схожи с грушей. По вкусу плоды бергамота горько-кислые и несъедобные.
 
Это искусственно выведенное растение и в природе его встретить невозможно. Бергамот является гибридом лимона с померанцем и был выведен в древнем Китае. Со временем это растение распространилось очень далеко, вплоть до Италии. Именно возле итальянского города Бергамо и была обнаружена первая плантация данного растения, здесь же оно было описано и ему досталось имя этого города. На сегодняшний день плантации бергамота можно встретить в Китае, Индии, Италии, в ряде стран Америки и Африки.
 
Существует сорт груш, носящий такое же имя, он получил его за свою схожесть с настоящим фруктом. В природе можно встретить травянистое растение, имеющее такой же самый запах, как и бергамот, оно также носит имя данного растения.
 
Так как плоды этого растения совершенно не годятся для употребления в пищу, то их используют для иной цели — из них делают эфирные масла. Масло из бергамота может использоваться для массажа и растирания, его также рекомендуют добавлять в аромалампу. Врачами отмечено его положительное воздействие на психику человека, поэтому такое масло входит в состав некоторых антидепрессивных препаратов. Также в масле присутствует бергаптен, это вещество положительно сказывается на синтезе меланина в организме. Бергаптен входит в состав многих мазей, предназначенных для борьбы с болезнями кожи.
 
Также бергамот применяется и в парфюмерии, из него же делают лечебный чай о котором шла речь выше. А в Италии с кожи плодов этого растения принято изготавливать мармелад, на вкус он очень уникален.
Рекомендуем к прочтению  Тюльпаны: посадка и уход в открытом грунте
Оцените статью
Добавить комментарий