Знаменитый, вкуснейший соус сацебели – излюбленное лакомство для настоящих мясоедов и жителей Грузии, но, по сути, его любят все, и это в основном те, кто предпочитает остренькое. Уж они никогда не откажутся приправить любимое блюдо этим соусом, тем более к ним относятся и колбасы, и пельмени, и банальные котлеты, и даже овощи, поэтому вместо того, чтобы тратить деньги, покупая соус в магазине, лучше постараться и приготовить его в собственном доме, на собственной плите. Его получится и гораздо больше, и состав будет натуральным.
Необходимая подготовка
Продукты лучше брать все свежие с рынка, а не с магазина, где их состояние может желать лучшего.
Для вкуснейшего соуса вам понадобятся:
- 3 кг свежих помидоров;
- одна головка чеснока;
- 1 кг болгарского перца (красного);
- одна чайная ложка кориандра;
- по пучку петрушки, кинзы и укропа;
- соль и сахар сыплем по вкусу.
Красный перец тоже добавляется согласно личным предпочтениям. Помидоры подойдут лишь сладковатого вкуса, мясистые и твердые. Из кислых сортов сацебели может потерять свою изысканность. Все подготовив, можно приступить к подготовке банок, которые необходимо хорошенько простерилизовать, а крышки обдать кипятком.
Способ приготовления
Следуя нехитрым рекомендациям, можно получить качественный и необычайно вкусный продукт. Пошаговая инструкция такова:
- Все хорошенько помыть и порезать на средние куски (перец сладкий и помидоры). Зелень измельчить и вместе с овощами пропустить через, приготовленную заранее мясорубку. Если не имеете кинзы, можно заменить базиликом или, в крайнем случае, эстрагоном. С чесноком сделать то же самое, но отложить в отдельную посудину, отдельно от всего, поскольку, добавив его в самом начале, можно испортить вкус соуса.
- Все, кроме чеснока, сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и томить массу еще около двадцати минут. По истечении времени добавляем кориандр и увариваем еще 45 минут до консистенции соуса.
- В самом конце идет очередь соли и сахара (по своему усмотрению) и ожидающий своей очереди чеснок. Закончив варку, разлить по банкам, укутать их и оставить в каком-нибудь укромном месте остывать.
Хранить лучше соус в прохладе. Это может быть погреб или хотя бы кладовка. Соус сацебели готов и, собрав в прохладные дни всю семью за столом, можно удивить всех этим пикантным «украшением» к мясу, рыбе и другим любимым блюдам.