К чаю можно приготовить вкусные тарарушки. Этим словом называют вкусные пышечки, похожие на хворост. Готовить их нетрудно, мало тратится сил и времени, да и набор продуктов, который требуется для создания тарарушек, вполне обычный, а вот вкус понравится наверняка всем.
Тарарушки на кислом молоке
Продуктовый состав:
- 400 мл (это пара стаканов) кислого молока (можно заменить простоквашей или кефиром);
- два куриных яйца;
- масло постное для жарки;
- соль;
- половинка стакана сахарного песка;
- пакетик разрыхлителя;
- 500 г муки.
Ход приготовления:
- В миску выливаем 400 мл кислого молока.
- В другой миске взбиваем яйца, подсаливаем их. После добавляем сахарный песок и вновь взбиваем. Яйца должны стать пышными. Лучше, конечно, делать это миксером (включать прибор на среднюю скорость).
- Далее высыпаем к яйцам разрыхлитель. Можно заменить его содой, но в этом случае ее следует обязательно погасить уксусом, чтобы тарарушки вышли пышными.
- Теперь надо просеять через сито муку. Это также делается для того, чтобы тарарушки получились пышненькими и воздушными. Муку небольшими количествами высыпать в молоко. После аккуратно вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липким. Накрыть тесто, можно использовать пищевую пленку, можно взять обычное полотенце кухонное. Поместить тесто на тридцать минуток в тепло.
- После от теста отрывать небольшие кусочки, раскатывать их на поверхности, обсыпанной мукой. Тонкий пласт резать на пластины (ширина их — сантиметров пять, а длина не должна превышать 10 см). По центру полоски сделать разрез, каждый краешек вывернуть. Вот и получилась тарарушка.
- Дальше можно выпекать либо в духовке, либо жарить на сковороде. Если на сковороде, то ее нагреть и налить масло. На среднем огне обжаривать полосочки. Делается это быстро, переворачивать на каждую сторону. Вынуть и положить на блюдо. Готовые тарарушки можно посыпать сахарной пудрой.
- Если выпекать в духовке, то ее разогревают до 220°С. Промасливают противень, выкладывают тесто и выпекают его 20 минут.
Тарарушки на молоке
Продукты:
- 230 мл молока;
- соль;
- ванильный сахар;
- два яйца;
- по чайной ложечке уксуса и соды;
- мука высшего сорта;
- 7 ст. л. сахара;
- постное масло.
Готовим тарарушки:
- Взбить вместе сахар и яйца, чтобы вышла пышная однородная смесь.
- Далее туда наливаем холодное молоко и опять смешиваем. Потом насыпаем ванилин и подсаливаем.
- Половинку соды гасим уксусом и наливаем в тесто.
- В яичную массу постепенно небольшими порциями просеиваем муку. В результате выйдет эластичное тесто, которое не должно приставать к рукам. Накрыть тесто и оставить минут на 20 настаиваться.
- Раскатываем тесто на несколько тонких пластин, из которых ножом отрезаем полоски. В серединке делаем надрез и выворачиваем кончики.
- В сковородку (нагретую) льем постное масло и в нем обжариваем кусочки теста. Посыпаем готовые тарарушки сахарной пудрой.