Вход   Регистрация

Когда сажать вишню: весной или осенью? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать вишню: весной или осенью?

Весна – это расцвет, обновление, пробуждение природы и в каком-то смысле людей. В это время года начинается подготовка к дачному сезону, высадка рассады. Кроме этого многие дачники планируют провести обновление сада, посадить те или иные плодовые деревья. Вишня в этом ряду занимает не последнее место.

Время посадки вишни

Вопрос о том, когда лучше высаживать вишню, достаточно серьезный. На будущий урожай влияет много факторов, в том числе:

  • время посадки;
  • место, выделяемое под деревце;
  • высаживаемый сорт;
  • способ посадки.

Любой из этих факторов в равной мере влияет на рост и развитие вишни, а также на урожайность. Выбор времени и хорошего места, соблюдение правил посадки и ухода позволят хозяевам в течение 10-15 лет наслаждаться вкусными, ароматными, полезными ягодками.

Что касается сроков, профессионалы предупреждают, что есть два коротких периода, подходящих для высаживания вишни – это осень и весна. В осенний период наиболее благоприятное время наступает в первой декаде октября, когда у растения есть все шансы прижиться, укорениться, выдержать зиму. Весенняя посадка деревьев проводится в апреле, до того момента, пока не начали распускаться почки. Многие опытные садоводы рекомендуют проводить осенью посадку только в южных регионах, где зимний температурно-влажностный режим позволит выжить дереву. В северных и центральных широтах лучше высаживать вишню весной.

Условия весенней посадки

Нужно помнить о пословице «Готовь сани летом», то есть подготовка к весенней посадке вишни начинается осенью. В это время нужно определить, на каком участке сада будет проходить обновление, подготовить его. В процесс подготовки входят расчистка, перекапывание (на штык лопаты) и внесение удобрений. Важно внести комплекс удобрений, в том числе минеральные (калийные, фосфорные) и органические (компост или навоз).

Важно провести известкование участка, поскольку вишня предпочитает слабокислые почвы. Садоводы предупреждают, что стремиться нужно к нейтральному показателю, сколько внести извести – зависит от исходной кислотности.

Капризная вишенка будет очень благодарна хозяевам, если дополнительно они внесут удобрения и при посадке. Правда, это должна быть не известь и не азотные удобрения, которые могут привести к ожогу корневой системы и повлиять на приживаемость растения.

Большое значение для будущего урожая имеет выбор сорта вишни для каждого конкретного участка. Покупать деревца для посадки нужно в специализированных питомниках, предварительно проконсультировавшись у специалистов по поводу того или иного сорта.

На продавцов, располагающихся вдоль трассы, неподалеку от питомников, лучше не обращать внимания. Довольно часто встречаются случаи, когда под видом популярного сорта продают обычные деревца, хорошо еще, если вишни, а не какого-нибудь другого растения.

Предъявлять претензии в данном случае сложно, поскольку после посадки проходит довольно много времени, продавца уже не найти. А если и найти, то очень сложно доказать, что именно он продал несортовую вишню.

После посадки начнется самый ответственный период – за молодыми растениями нужен особый уход, рыхление почвы и обильный полив, удобрение, обрезка, защита от вредителей. Только проявляя заботу и внимательность, можно получить в благодарность богатый вишневый урожай.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (13.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru