Пастила – очень вкусное лакомство, которое так любят и взрослые, и детки. Оказывается, пастилу, которую традиционно многие ассоциируют с восточным лакомством, можно без труда приготовить в домашних условиях, причем технология настолько проста, что ее с легкостью может освоить даже начинающая хозяйка.
Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно приготовить пастилу из черной смородины. Все, что нам потребуется — это собственно ягоды и сахар, а также немного свободного времени и желание порадовать домочадцев очередной вкусняшкой.
Ягоды черной смородины необходимо перебрать, удалить имеющиеся в них веточки, листики и прочий сор, после чего помыть под водой и отправить на дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Теперь необходимо бланшировать черную смородину для размягчения ягод. Можно прямо не вынимая ягодки из дуршлага поместить их в кипящую воду, где подержать минут 5. По истечении времени черную смородину вытащить, дать ей немного остыть и отправить в чашу блендера для последующего измельчения.
Черносмородиновую массу поместить в эмалированную кастрюльку и отправить на плиту. На самом медленном огне варить ее до тех пор, пока первоначальный ее объем не уменьшится в два раза. Периодически необходимо помешивать содержимое кастрюльки. По прошествии 10 минут после начала кипения добавить в массу сахарный песок (на 1 кг ягод берется 100 г сахара).
Пока наши ягодки варятся, необходимо позаботиться о месте, куда мы отправим нашу пастилу, и где она будет сохнуть, доходя до должного своего состояния. Лучше всего вооружится для этой цели противнем, по всей поверхности которого нужно расстелить пищевую пленку.
Когда черносмородиновая масса дойдет до требуемой консистенции, следует равномерным слоем выложить ее на противень, удобно это делать с использованием деревянной лопатки. Противень с пастилой отправляем сохнуть на солнышко, это займет порядка трех-пяти дней, в зависимости от погодных условий.
Важно следить за состоянием пастилы. Так, когда она просохнет с одной стороны, ее необходимо будет перевернуть, а после и вовсе подвесить на двое суток. Пастила из черной смородины будет готова тогда, когда она перестанет прилипать к рукам. Готовую сладость нарезать кусочками (можно использовать специальные формочки) или закрутить в рулетики. Приятного аппетита.