Довольно большое число хозяек любят готовить различные блюда, носящие непривычные для обывателя названия. Многие из таковых готовятся с маскарпоне, и часто возникает вопрос, что можно использовать в качестве замены самого маскарпоне.
А вся проблема заключается в том, что найти его практически невозможно в наших магазинах. Но если вам все же и повезет, то цена на сыр может сразу же отбить охоту от его покупки. Но все же можно найти и другие продукты, которые подойдут в качестве замены. Конечно, вкус будет не столь изысканный и неповторимый, как с настоящим маскарпоне, но все же он будет незабываем.
В большинстве случаев именно сырам и приходится выискивать замену. Маскарпоне, это итальянский сыр, название которого в переводе буквально означает «творог». И он действительно похож на творог, по своей питательности и мягкости он ближе к сливочному йогурту, чем к привычным для нас сырам. Сыр маскарпоне известен уже достаточно давно, примерно с 16 века. И он действительно особый, даже его приготовление отличается от приготовления других сыров. Его делают из не пастеризованных сливок, которые в свою очередь изготавливают из свежего молока буйволиц или коров. Причем эти коровы обязательно должны питаться свежей травой, считается что от этого напрямую зависит качество будущего сыра. Также считается что сыр лучше употреблять в пищу сразу же после его приготовления, как только стечет сыворотка. На его основе возможно приготовление многих блюд, например таких, как чизкейки и тирамису. Зная все это, вы сумеете найти альтернативу маскарпоне и порадовать своих близких блюдом на его основе.
В принципе зная необходимый порядок приготовления можно самостоятельно попробовать его и приготовить. Конечно было бы глупо ожидать получения стопроцентного маскарпоне, но в любом случае вы получите продукт максимально напоминающий известный сыр. Итак, вам понадобится: жирная сметана (800 г), лимонный сок (2 ч. л.), и молоко (150-200 мл).
Порядок действий в процессе приготовления сыра:
— Молоко выливается в сметану и тщательно перемешав ставится на огонь.
— Когда смесь достигнет температуры 75 градусов в нее добавляется сок.
— Перемешать, выдержать на огне покуда сметана полностью не створожится. Доводить до кипения не следует!
— Выключаем огонь, а емкость оставляем на плите еще на пять минут.
— Приготовленный сыр выкладывается в дуршлаг на котором выстлана марля в три слоя. Сыр оставляется на сорок минут.
— Затем сыр отжимается, чем лучше отжат сыр, тем он плотнее.
— Приготовленный сыр кладут в холодильник или используют сразу.
Но если у вас совершенно нет желания самостоятельно готовить маскарпоне, то вы можете попробовать его заменить мягкими сырами. Например, для этого хорошо подойдут сливочные сыры известных марок: российская «Омичка», немецкий сыр «Альметте», или финляндская «Виола». На крайний случай можно использовать протертый творог, но только жирный.