Вход   Регистрация

Паутина на яблонях, как бороться? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Паутина на яблонях, как бороться?

Яблоня – это неотъемлемая часть любого сада. Она давно завоевала всеобщую любовь садоводов, но иногда приходится сталкиваться с тем, что это весьма неприхотливое к уходу дерево с вкусными и полезными плодами покрывается паутиной. Многие полагают, что причина подобного явления кроется в нашествии пауков. Но это может быть вызвано и другими причинами, о которых следует узнать заранее, чтобы вовремя спасти дерево в случае появления паутины.

Причины образования паутины

Следует запомнить, что паутина, которую плетут пауки на дереве, абсолютно безвредна и отличается отсутствием плотности и густоты. Если же на яблоне образовалась белая плотная сетка, то это работа гусениц. Если не предпринять своевременных мер по их уничтожению, то плоды будут испорчены.

Одним из вредителей, который может привести к появлению белой паутины, является яблонная медяница. Личинки этого насекомого питаются соком цветов, листьев и почек дерева, после чего выделяют экскременты в виде липкой сахаристой субстанции. Она приводит к склеиванию почек, бутонов и листвы. Так возникают грибы сажистого типа, которые и напоминают своим видом паутину.

В зимний период иногда можно заметить, как на ветках яблони свисают коконы белого цвета. Это своеобразные гнезда из паутины, в которых прячется боярышница. Эта маленькая гусеница наносит серьезный вред плодам, поэтому, столкнувшись с подобной неприятностью, нужно сразу же предпринять соответствующие меры для спасения яблони.

Способы борьбы с паутиной

В целом ничего сложного в борьбе с вредителями, вызвавшими появление паутины на яблоне, нет. Главное – вовремя обнаружить проблему и сразу же ее устранить. Помимо этого, важно разобраться, что именно стало причиной образования паутинной сетки на ветвях дерева. Если завелась яблоневая моль, то нужно убрать паутину самостоятельно во всех местах, куда сможете достать. Необходимо уничтожить гусениц вместе с их паутинными гнездами, ведь там развиваются личинки. Высокие ветки опрыскивают, используя табачный настой. Можно применять покупные микробиологические препараты. Так, хороших результатов можно достичь, к примеру, с помощью энтобактерина или дендробациллина. Обрабатывают дерево подобными средствами раз в неделю до полного исчезновения паутинных образований. Справиться с неприятностью помогут и химические препараты, в частности Фитоверм. Все инсектициды должны быть использованы строго по инструкции.

Для успешной борьбы с яблонной медяницей сад рекомендуется обработать специальными препаратами весной, пока почки не распустились. Для этого часто используют Цимбуш и Фастак. Гнезда из паутины, в которых проживает боярышница, можно убирать самостоятельно руками. При этом особое внимание нужно уделить местам откладывания яиц. Они выглядят как небольшие белые скопления, напоминающие пучки. Когда почки распускаются, яблоню можно обработать инсектицидом Каратэ в профилактических целях.

Как видите, причиной появления паутины на яблоне являются разнообразные вредители, которые могут испортить плоды. Но, предприняв вовремя соответствующие меры борьбы с ними, можно легко избавиться от паутинных образований и спасти дерево.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru