Консервированный тунец подходит для приготовления многих блюд. Одним из оригинальных блюд считается пирог, приготовленный с консервированным тунцом. Тесто для самого пирога можно брать любое (дрожжевое, песочное или даже слоеное).
Кроме тунца в качестве ингредиентов для начинки берут яйца, рис и какую-нибудь зелень. Так значительно увеличиваются питательные свойства блюда, ну и, конечно, вкус становится более разнообразным.
Когда гости на пороге и времени для приготовления угощения практически не остается, тогда лучше использовать жидкое тесто. Его быстро заводить и нет необходимости ждать, пока оно подойдет или отлежится.
Тесто заводят на трех яйцах, которые вводят поочередно в сметанную смесь, которая состоит из полстакана майонеза и такого же количества сметаны. Солят, после кладут щепотку соды, которую желательно гасить в уксусе. В получившуюся смесь небольшими порциями засыпают стакан муки и замешивают тесто. В результате должна получиться густая масса, напоминающая домашнюю сметану. Тесто отставляют в сторону и приступают к приготовлению начинки.
Берут пять вареных «вкрутую» яиц, банку консервированного тунца и пучок зелени. Яйца измельчают на свое усмотрение. Блюдо будет выглядеть красиво, если их нарезать мелкими кубиками. Тунца тщательно разминают и, порезав зелень, соединяют все ингредиенты, солят. По желанию можно положить немного сыра.
Чтобы пирог было удобно извлекать из формы после запекания, на ее дно кладут фольгу, которую слегка смазывают маслом. Тесто выливают в два приема, приблизительно по половине. На первую часть выкладывают начинку, равномерно распределяя ее по форме, второй заливают сверху.
Форму отправляют в духовку, предварительно разогретую не более, чем до 180°С. Процесс выпечки займет около 25 минут. Когда блюдо приобретет приятный аромат, а его цвет станет золотистым, его вынимают, однако из формы не достают. Пусть остынет. После пирог достают вместе с фольгой, которую аккуратно убирают и нарезают на порционные куски.
При использовании другого вида теста его раскатывают тонкими лепешками. Одну используют как основу для пирога, другой закрывают начинку. После выпечки поверхность пирога можно смазать сливочным маслом.
Такое блюдо прекрасно сочетается с чаем, хорошо подходит в качестве закуски, на столе смотрится богато и аппетитно! Вместе с ним можно подать густую сметану, салат из свежих овощей и зелени.