Кишмиш – замечательный сорт винограда, характерной особенностью которого является отсутствие косточек. К тому же у него замечательный вкус и он необычайно полезен. Видимо именно за эти качества многие люди любят кишмиш и именно ему отдают предпочтение из всего многообразия виноградных сортов.
Говоря про кишмиш, большинство из нас вообразят перед глазами светлые виноградинки небольшого размера. Оказывается, этот сорт винограда представлен также и темными ягодками, имеющими фиолетовый оттенок.
Благодаря отсутствию косточек кишмиш охотно используется на кулинарном поприще. Его охотно добавляют в десерты и фруктовые салаты, а также применяют для украшений сладкого кушанья и, конечно же, из этого винограда делают очень вкусные напитки – вино или компот, например. О том, как приготовить компот из кишмиша, мы сегодня и поговорим. Этот напиток необычайно полезен, ведь в нем сохраняется все многообразие полезных веществ, присутствующих в винограде.
На самом деле в приготовлении такого компота нет ничего сложного, потребуется минимум ингредиентов и немного свободного времени. Впрочем, обо всем по порядку. Ну что же, приступим?
Виноград кишмиш (1 кг) необходимо перебрать, оставив только цельные и неповрежденные ягоды, и убрать имеющийся мусор. Хорошенько помыть его под прохладной проточной водой, поместить в дуршлаг и подождать, пока с ягод стечет вода.
В небольшую эмалированную емкость насыпать сахарный песок (300 г), залить его дистиллированной водой (600 мл) и отправить на плиту. Довести массу до кипения, а после, выставив минимальное пламя, не снимать с огня до полного растворения сахара. Как только это будет достигнуто, сироп готов.
Банки для компота пастеризовать, поддержав их для этого на протяжении 5-7 минут над горячим паром, а крышки прокипятить. Тщательно все просушить. В сухие банки приблизительно на 2/3 их объема уложить ягоды. Залить их сваренным сладким сиропом и, используя закаточное устройство, закупорить крышками. Дать банкам остыть и отправить их на хранение в прохладное место.
Если же компот из кишмиша делается не на зиму, а для текущего употребления, то здесь все гораздо проще. Достаточно налить в кастрюльку воды (3 л), вскипятить ее, опустить туда чистые виноградинки (200 г) и сахарный песок (70-100 г). Под закрытой крышкой после закипания варить 3 минуты, не более, чтобы сохранить все витамины. Охладить и подавать к столу.