Помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зимуМногие привыкли закусывать вкусными домашними деликатесами. А консервированные помидоры отлично дополняют любой праздничный стол. Более пикантным это блюдо получается с добавлением чеснока.

Чеснок не только дополняет помидоры имеющимися в нем витаминами, но и хорошо оттеняет яркие помидоры на праздничном столе.

На зиму многие стараются как можно больше заготовить вкусных и полезных блюд, в которых замечательно сохранятся полезные свойства овощей. Одним из таких блюд являются помидоры с чесноком. Эта заготовка может храниться в течение года, и все это время томаты и чеснок не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Заготовка из помидоров и чеснока на зиму

По вкусовым качествам данный рецепт приготовления можно сравнить с помидорами в собственном соку. Присутствие чеснока и уксуса практически незаметно, а у помидоров появляется даже сладковатый вкус. Для приготовления блюда понадобятся помидоры (их количество будет зависеть от вместимости банок).

Чтобы приготовить рассол, подготовьте:

  • 1,5 литра воды;
  • соли – 1 столовую ложку;
  • 1 столовую ложку уксусной эссенции;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • чеснок (на банку емкостью 3 л уходит около 1 столовой ложки).

Как приготовить помидоры с чесноком?

  1. Помидоры нужно вымыть, обсушить и разложить в сухие банки, на этом этапе не добавляются никакие специи и приправы. Когда все банки полностью заполнены, помидоры залить кипятком, а банки накрыть металлическими крышками и оставить минут на 10. Этого времени предостаточно для подготовки чеснока — его нужно почистить и натереть на терке. Остатки, которые тяжело натереть на терке, можно пропустить через чеснокодавку.
  2. Подготовьте большую кастрюлю и слейте в нее воду с помидоров. Объем воды нужно измерить, это необходимо для того, чтобы рассчитать необходимое количество соли, сахара и уксусной эссенции. После того как вы все рассчитали, отправляем кастрюлю с водой на огонь, добавляя сахар и соль. После того как рассол закипел, не торопитесь выключать огонь, пусть рассол прокипит около 2-3 минут. Убрав кастрюлю с огня, можно добавить уксусную эссенцию. В банки с помидорами добавьте тертый чеснок и залейте кипящим рассолом. В данном рецепте не подразумевается добавлении каких-либо других специй.
  3. Как только вы залили помидоры рассолом, банки нужно закатать, перевернуть и укутать одеялом. Такое положение банок нежелательно менять до тех пор, пока они полностью не остынут. Помидоры с чесноком можно хранить даже при комнатной температуре, но в более прохладных местах они сохранятся гораздо дольше.
Рекомендуем к прочтению  Джем из имбиря

Протертые томаты с чесноком

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 граммов чеснока;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (на ваш вкус).

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками. Томаты натереть на терке, выбрасывая ненужную кожицу. Гораздо быстрее это можно сделать, воспользовавшись мясорубкой. Сначала с помидоров нужно снять кожицу, а затем пропустить через мясорубку. Готовую массу перелить в емкость.
  2. Чеснок очистить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавку, добавить к томатам. В эту же емкость добавить сахарный песок, перец и соль, все хорошо перемешать и закрыть крышкой. Емкость с полученной смесью отправить в холодильник, а через несколько дней смело можно употреблять.
  3. Для заготовки протертых помидоров на зиму потребуется немного больше времени. Пропущенные через мясорубку помидоры перелить в кастрюлю или таз и отправить на плиту. На медленном огне томатную смесь довести до кипения, а затем добавить перец, сахар, соль и давленый чеснок. Пока лакомство будет закипать, нужно заняться подготовкой банок — хорошо промыть и простерилизовать. Смесь разложить в банки и закатать. После того как банки полностью остыли, их можно убрать в прохладное и желательно темное место. Срок хранения такой заготовки — не более года.

Протертыми помидорами с чесноком можно дополнить некоторые блюда, к примеру, этой смесью заменяется томатная паста для приготовления борща, соус для мясных блюд. Как самостоятельное блюдо эта заготовка редко используется.

Оцените статью
Добавить комментарий