Вход   Регистрация

Примерное меню грудного ребенка в 8 месяцев 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Питание для детей

Примерное меню грудного ребенка в 8 месяцев

Восьмимесячный малыш уже успел познакомиться с достаточно большим количеством «взрослых» продуктов, так что пришла пора начинать его уже баловать разными кулинарными изысками, наконец-то проявляя все свое мастерство на кухне.

Новые продукты в меню ребенка

Фрукты и ягоды

В рацион малыша пришла пора вводить новые фрукты и ягоды. К уже привычным яблокам и грушам можно добавлять вишню, чернику и черную смородину. Эти ягодки надо добавлять в пюре. Каждый из этих новых элементов питания следует давать с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша, чтобы не спровоцировать у него аллергию. Если же ребенок после первого знакомства отреагирует на ягоды спокойно, то можно их смело вводить в меню и дальше.

Рыба

Еще один абсолютно новый для ребенка компонент питания – это рыба. Рыба содержит в себе полезные и важные аминокислоты и жиры, минеральные вещества, есть в ней витамины группы В. Рыба, если сравнивать ее с мясом, имеет более нежную консистенцию и проще усваивается детским организмом. В рыбьем жире есть очень нужные для созревания мозга и сетчатки глаз жирные кислоты. Морская же рыба богата фтором и йодом, а это элементы очень важны в полноценном развитии малыша.

Давать рыбу ребенку следует пару раз в неделю, заменив ею мясо. Обязательно проследить за тем, как малыш переносит рыбу того или иного сорта. Для таких малюток рекомендуют давать белую океаническую рыбу (минтай, треску или хека), можно давать также лосося, а вот из речной рыбки для детей лучше всего подойдут судак и карп. Можно давать ребенку рыбно-овощное детское питание, но в нем обычно содержится не более 20% рыбы. Если же вы решите приготовить рыбу сами, то ее следует дать малышу в протертом или вареном виде вместе с овощным пюре.

Мясо

С мясом восьмимесячный человек уже знаком, так что можно продолжать давать его малышу ежедневно. В мясе много важных аминокислот и железо. Если ребенок –аллергик, то ему можно давать мясо кролика или индейку. Если же аллергии у малыша нет, то можно начинать вводить потихоньку куриное мясо. А вот про мясные бульоны пока еще речь не идет.

Хлеб

С наступлением 8 месяцев ребенку можно начинать давать хлеб. Злоупотреблять этим продуктом не следует, в сутки малыш может съедать кусочек весом в 5 граммов.

Молоко и кисломолочные продукты

Можно давать ребенку молоко, но не в чистом виде. Его лучше всего разводить водой и готовить на такой вот смеси кашки или пюре.

С восьмимесячного возраста в рацион можно начинать включать и кисломолочную продукцию. Имеются в виду детский кефирчик, йогурт. Кисломолочные напитки укрепляют микрофлору в кишечнике малыша, возбуждают у него аппетит. Вводить такие продукт надо постепенно - с одной чайной ложечки. При условии хорошей переносимости объем кисломолочных напитков можно увеличить до 150 мл в день.

Каши

Отдельно стоит упомянуть каши. К этому возрасту в рационе малыша были гречневая, кукурузная и рисовая кашки. Теперь же можно еще добавить ячневую и овсяную. Нельзя по прежнему давать ребенку пшенку, она пока еще слишком груба для маленького кишечника.

Многокомпонентность детского питания

В восемь месяцев ребенок уже достаточно взрослый, поэтому его блюда должны быть уже не из одного компонента, а из нескольких. Очень хорошо давать малышу фруктово-овощное пюре, где сочетаются разные продукты – морковка и яблочко, тыква и яблоко, кабачок и яблочко. В таких пюрешках компоненты обычно берутся в равном соотношении. Надо знать, что если вы давали ребенку морковку в одном блюде, то уже в другое ее добавлять не следует, чтобы не вызвать у ребенка каротиновую желтуху.

Вообще с яблочным пюре можно смешивать разные фрукты и ягоды – вишню, черную смородину, персик. Лучше брать те фрукты, которые вырастают в вашем регионе проживания.

Категория: Питание для детей | Добавил: admin (28.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru