Вход   Регистрация

Что делать с куличами, которые остались после Пасхи? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Что делать с куличами, которые остались после Пасхи?

Светлое Христово Воскресение – особый день для верующих. Подготовка к нему начинается задолго до того момента, как зазвучит благовест и начнется всенощная. Каждая хозяйка тоже готовится к этому празднику, поскольку заканчивается Великий пост, то нужно заготовить продукты, выбрать самые интересные и вкусные рецепты. По традиции готовятся к этому дню творожные пасхи, куличи из дрожжевого теста, окрашиваются яйца. Причем все готовится в таких огромных количествах, что часто съесть не по силам даже большой семье.

К тому же в дни Пасхи традиционно приходят гости, те же крестные родители, родственники и друзья. Они, в свою очередь, приходят не с пустыми руками, а, естественно, с яйцами и куличами – самыми популярными пасхальными блюдами. В конце пиршества встает вопрос о том, что делать с оставшимися после Пасхи куличами (редкий случай, но бывает)?

Для истинно верующих

Священнослужители с пониманием относятся к этой проблеме, поэтому предлагают следующий выход для своих благочестивых прихожан, у которых рука не поднимается выбросить в мусорное ведро какие-либо продукты, оставшиеся после Пасхи. Можно подсохшие и непригодные для пищи куличи закопать в землю. Важно только, чтобы этот кусочек суши относился к «непопираемым местам», то есть вдалеке от хозяйственной деятельности человека, подальше от дорог.

Другой вариант «утилизации» таких пищевых отходов – сжигание на обычном костре, кострище после такого процесса нужно прикопать землей. Опять же делать это нужно в стороне от дорог, жилых домов.

Еще один способ, предлагаемый священниками, – выбрасывание в воду. В обязательном порядке это должен быть проточный водный источник, ручей, речка, не болото или озеро. Вода размочит кусочки пасхи, растворит их без следа, возможно, что-то достанется речным обитателям.

Для любителей природы

Один из самых распространенных вариантов, как можно расстаться с засохшей пасхой, – поделиться с братьями нашими меньшими. Коты, бездомные собаки, голуби, утки или лесные птички – все они будут рады таким подаркам.

С одной стороны, освященные куличи не выбрасываются в мусорное ведро. С другой стороны, человек совершает благое дело, поддерживая животных, тем более что время Пасхи еще не так богато кормом для животных. Единственный момент – птицы могут склевать и черствые булочки, для котов или собак лучше ее предварительно размочить в воде, молоке, бульоне.

Это только несколько вариантов того, что можно сделать с черствой пасхой, которая осталась после праздника. Рачительные хозяйки могут предложить сделать сухарики или нарезать кубиками и смешать с мороженым. Через некоторое время получится замечательный десерт, особенно если украсить его дополнительно фруктами, шоколадом и разноцветными посыпками.

Категория: Приметы | Добавил: admin (18.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru