Покупая креветки, мы часто задумываемся над тем, что же кроме отваривания можно с ними сделать. Много чего, например, можно сделать пасту или рис с креветками, а можно запечь их в пицце или приготовить ароматный морской суп. Отдельно стоит сказать о жареных креветках, способов приготовления которых очень много. Остановимся на них подробнее.
Греческий вариант
Креветки отварите. Если у вас замороженные, опустите их в кипящую воду на пару минут, что можно сделать в дуршлаге. Очистите их, оставив лишь хвостики, за которые будет удобно браться. Далее сложите морепродукты в одну емкость и залейте половиной стакана натурального йогурта, который предварительно смешайте с ложкой карри и ложкой соевого соуса, а также влейте сок четвертой части лимона. Оставьте креветки в маринаде на полчаса–час. Затем обжарьте до румяности на разогретой сковороде в масле (лучше использовать оливковое). Подавайте готовое блюдо в качестве необычного гарнира к овощным или зеленым салатам.
Итальянский вариант
Сварите креветки. Отдельно смешайте сок половины лимона, измельченные пару долек чеснока, горсть нарубленной петрушки и немного красного перца. Все смешать. Разогреть оливковое масло, выложить в него креветки, довести их до румяности и переложить их в готовый соус. Подавать с пресным хлебом или лепешками. Бокал вина станет прекрасным дополнением к такому легкому романтическому ужину.
Острый вариант
В небольшое количество воды положите соль, пару горошин душистого перца, лавровый лист, добавьте четверть килограмма креветок и пару минут прокипятите смесь. Очистите готовые морепродукты.
В сковороде разогрейте немного оливкового масла, обжарьте хлопья двух зубочков чеснока и половинку луковицы, нарезанную полукольцами. Дождитесь румяности овощей. Всыпьте пару ложек сушеного имбиря, немного паприки и добавьте ложку лимонного сока. Держите на огне пару минут и выложите в соус креветки, обязательно помешивайте. Общее время нахождения на разогретой сковороде минут 10.
Такие морепродукты подаются к отварному рису с зеленью.
Вариант с кляром
Кляр можно сделать любой. Это может быть белковый вариант или пивной — все равно получится очень вкусно, особенно если подать с оригинальным соусом.
Крупные креветки очистите, оставив лишь хвостик. Соедините в глубокой миске яйцо и пол стакана воды, взбейте, не переставая мешать, добавьте чуть больше рюмки муки и соль. При желании и для оригинальности можно положить сушеные травы или ароматные специи (что-то одно). Хорошо размешайте тесто, в нем не должно быть комков.
Разогрейте на сковороде (необходима довольно глубокая, можно использовать для этих целей вок) оливковое масло или подсолнечное. Каждую креветку обваливайте в тарелочке с мукой, а затем окунайте в тесто. Обжаривайте в раскаленном масле со всех сторон до румяной корочки. Выкладывайте на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Подавать с самым любимым соусом.
Заключение
Креветки в любом виде — это прекрасная закуска и дополнение к основному блюду. Они могут украсить как праздничный стол, так и добавить оригинальности и изысканности повседневной трапезе.