Если моченые яблоки хотя бы раз в жизни каждый человек пробовал, то о других фруктах, приготовленных подобным способом, мало кто слышал. Тем не менее, моченые сливы являются оригинальной закуской, обладающей пикантным кисло-сладким вкусом. Для мочения отбирают неперезревшие плоды, у которых мякоть плотная.
Моченые сливы в солоде
Ингредиенты:
- 10 кг плотных слив;
- 150 г соли без добавок;
- 250 г песка сахарного;
- 100 г солода (используют ржаную либо ячменную муку);
- 150 г соломы ржи либо пшеницы;
- 5 л воды.
Приготовление:
В первую очередь нагревают воду до кипения, растворяют в ней сахар, затем соль. Полученным рассолом заливают солому и оставляют на некоторое время настаиваться. Затем полученный рассол процеживают и заливают жидкостью сливы, разложенные в банки. Плоды перед заливкой тщательно моют. Банки с мочеными сливами закрывают крышками и убирают на несколько недель в холод.
Готовность моченых слив определяют по следующим признакам: мякоть слив становится мягкой и кисло-сладкой, рассол меняет цвет на розовый, обретает характерный аромат и вкус.
Моченые сливы с горчицей
Ингредиенты:
- 6 кг хорошего качества слив;
- 3,6 л кипяченой воды;
- 10 ложек порошка горчицы;
- 1,4 кг песка сахарного;
- 210 г соли;
- 1 л уксуса (массовая доля кислоты 6%).
Ход действий:
Вымытые сливы выкладывают в 3-хлитровые банки, располагая их плотно. В каждую банку насыпают несколько ложек порошка горчицы.
В кастрюлю наливают воду, засыпают соль, сахар. Полученный маринад нагревают до кипения, после чего вливают уксус. Маринад снимают с огня, разливают его в банки со сливами.
Пластмассовые крышки, которыми будут закрываться моченые сливы, обдают кипятком. Осталось только закрыть моченые сливы крышками и убрать на несколько недель в холодное помещение, где нет дневного света. Сливы получаются очень вкусными, а горчица дает легкую остроту, приглушая сладость мякоти слив.
Моченые сливы в сахаре
Из всех рецептов сливы в сахаре – это классический и самый простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 9-10 кг плотных слив;
- 75 г соли;
- половина стакана сахара.
Технология приготовления моченых слив:
Она по данному рецепту не отличается от предыдущих вариантов. Сливы для мочения отбирают плотные, непереспелые. Их моют, удаляя мусор и плодоножки. Далее сливы укладывают в стеклянные банки.
Следующий этап – приготовление рассола для заливки слив. В кастрюлю наливают воду, растворяют сахар, соль, нагревают жидкость до кипения. Когда рассол остынет, его разливают в банки со сливами. Осталось только плотно закрыть емкости чистыми крышками. Моченые сливы убирают в холод на пару недель.