Красная горка: приметы и обычаи

Красная горка: приметы и обычаиМногие считают, что Пасха или Светлое воскресенье стали праздновать 2000 тыс. лет назад с момента Воскрешения Христа, но это не так. Пасха существовала и ранее, но вот смысл этого праздника был другой. Изначально за много тысячелетий до этого люди праздновали приход весны, и начало нового сезона выпаса скота и земледелия. С течением времени, а также с приходом христианской веры смысл праздника изменился, но некоторые традиции, тем не менее, сохранились, к примеру, празднование Красной горки в первое воскресенье после Пасхи.

Почему именно Красная горка?

Версий по поводу названия праздника много, но самым популярным является сказание о том, что много тысячелетий назад каждое народное гуляние проходило на возвышенности, которая была ярко освещена лучами Красна солнышка. В этот день возносили благодарность главному божеству славян – Яриле, в честь прихода весны, а также катали с горы яйца, окрашенные в красный цвет, что собственно и послужило впоследствии основой для названия праздника – Красная горка.

Конечно, это не единственное название этого дня. Его еще называют Фомино воскресенье, Лельник и Антипасха. Тем не менее, название не оказывает большого влияния на сам процесс, а именно народное гуляние, сопровождающееся различными конкурсами, вкусной едой и, естественно, соблюдением определенных обрядов.

Обычаи на Красную горку

Еще в древности считали, что именно в этот день зарождается настоящая любовь. Поэтому в первое воскресенье традиционно открывался сезон сватаний и свадеб, так как считалось, что пара, заключившая брак в этот день, будет жить долго и счастливо в большой любви и благосостоянии.

Конечно, не все молодые люди могли пожениться в этот день, поэтому для начала народные гулянья сопровождались общим знакомством молодежи друг с другом, играми, чаепитиями и визитами в гости как между собой, так и будущими родственниками, в частности походами сватов. Кстати, те молодые люди, которые не могли присоединиться к народным гуляньям и оставались дома, согласно поверью, оставались холостыми еще год, до празднования следующей Красной горки.

Рекомендуем к прочтению  Примета "поймать букет невесты на свадьбе"

Также в этот день традиционно жгли костры в честь Богов плодородия, сжигая чучела, символизирующие неурожай, засуху и иные возможные напасти земледельцев и скотоводов. Но главным обрядом было опахивание горки плугом, в которых должны были впрячься все женщины селенья. Только после того, как круг пахоты замыкался, жители селенья как бы обретали защиту от злых сил и могли рассчитывать и на урожайные год, и отсутствие болезней.

Приметы на Красную горку

Празднование Красной горки символизировало не только приход весны и любви, но и привлечение богатства. Именно поэтому некоторые приметы были направлены на увеличение благосостояния. К примеру, считалось, что в этот день нужно бросить монетку в колодец для привлечения счастья и денег. Также было принято умываться водой от омывания святых икон. Считалось, что вода становится священной и дарит умывшемуся и здоровье, и красоту, и удачу.

Ну и, конечно, в этот день было принято возносить молитву с самой высокой точки горки. Дело в том, что именно в первое воскресенье после Пасхи живущих ныне на земле слышит не только Бог, но и умершие родственники. Соответственно все, о чем желает попросить человек обязательно сбудется.

Оцените статью
Добавить комментарий