Пахлава – изумительно вкусное лакомство восточной кухни. Родиной этого необычного угощения считается Турция. В разных странах готовят пахлаву по-разному, но основной принцип везде один – слоеное тесто с медовым сиропом и ореховым наполнителем.
Процесс приготовления довольно трудоемкий, но результат оправдывает полностью потраченное время и силы.
Принцип довольно прост: берется очень много тоненьких листов теста (толщиной не больше 1 мм), которые промазываются маслом и посыпаются начинкой из пряностей и орехов.
Первым делом готовим слоеное тесто (можно избежать этого этапа, купив в магазине готовое). Для приготовления будет нужно следующее.
Ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- 50 грамм масла сливочного;
- 150 мл молока;
- пара яиц;
- 150 мл сметаны;
- чайная ложечка сахара;
- 6 г сухих дрожжей;
- соль.
Приготовление:
Готовим тесто. Подогреваем молоко, в него высыпаем сухие дрожжи и сахар, смешиваем. Даем время, чтобы поднялись дрожжи. В другой миске перемешиваем масло и муку, яйца, сметану, солим. В тесто выливаем дрожжи с молоком и вымешиваем. В результате должно получиться мягкое тесто, которое следует оставить в комнате на полтора часа.
Пока подходит тесто, займемся начинкой для пахлавы.
Ингредиенты для начинки:
- 250 г масла сливочного;
- чайная ложечка корицы;
- 250 г пудры сахарной;
- 250 г орехов грецких;
- половинка чайной ложки кардамона и ваниль.
Приготовление:
В духовке чуть-чуть поджариваем грецкие орехи и перекручиваем их с помощью мясорубки. В смесь орехов высыпаем корицу, кардамон, ванилин и сахарную пудру. Растапливаем сливочное масло и выливаем его в другую миску.
Теперь, когда готовы и тесто, и начинка, можно приступать к процессу приготовления самой пахлавы. Берем для этого следующее.
Ингредиенты:
- 100 мл воды (понадобится для сиропа);
- 150 г меда;
- желток.
Приготовление:
Промазываем форму с высокими бортами растительным маслом. Делим тесто на 12 частей, раскатываем их очень тонко. Кладем в форму два пласта, промазывая каждый сливочным маслом. Далее надо положить тонким слоем ореховую начинку, сверху поместить следующий пласт и вновь промазать его начинкой. Выкладываем все пласты, последний пласт теста смазываем желтком. Делаем на пахлаве разметку в виде маленьких ромбиков и ставим в духовку (180°C) на 45 минут, пока не появится корочка золотистого цвета.
В это время делаем заливку. Кипятим воду и в ней растворяем мед. Вытаскиваем из духовки пахлаву, даем ей немного времени остыть. Режем куски по намеченным линиям, поливаем десерт медовой смесью и ставим на 8 часов, чтобы пахлава полностью напиталась сиропом.