Пахлава из слоеного теста

Пахлава из слоеного тестаПахлава – изумительно вкусное лакомство восточной кухни. Родиной этого необычного угощения считается Турция. В разных странах готовят пахлаву по-разному, но основной принцип везде один – слоеное тесто с медовым сиропом и ореховым наполнителем.

Процесс приготовления довольно трудоемкий, но результат оправдывает полностью потраченное время и силы.

Принцип довольно прост: берется очень много тоненьких листов теста (толщиной не больше 1 мм), которые промазываются маслом и посыпаются начинкой из пряностей и орехов.

Первым делом готовим слоеное тесто (можно избежать этого этапа, купив в магазине готовое). Для приготовления будет нужно следующее.

Ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 150 мл молока;
  • пара яиц;
  • 150 мл сметаны;
  • чайная ложечка сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • соль.

Приготовление:

Готовим тесто. Подогреваем молоко, в него высыпаем сухие дрожжи и сахар, смешиваем. Даем время, чтобы поднялись дрожжи. В другой миске перемешиваем масло и муку, яйца, сметану, солим. В тесто выливаем дрожжи с молоком и вымешиваем. В результате должно получиться мягкое тесто, которое следует оставить в комнате на полтора часа.

Пока подходит тесто, займемся начинкой для пахлавы.

Ингредиенты для начинки:

  • 250 г масла сливочного;
  • чайная ложечка корицы;
  • 250 г пудры сахарной;
  • 250 г орехов грецких;
  • половинка чайной ложки кардамона и ваниль.

Приготовление:

В духовке чуть-чуть поджариваем грецкие орехи и перекручиваем их с помощью мясорубки. В смесь орехов высыпаем корицу, кардамон, ванилин и сахарную пудру. Растапливаем сливочное масло и выливаем его в другую миску.

Теперь, когда готовы и тесто, и начинка, можно приступать к процессу приготовления самой пахлавы. Берем для этого следующее.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды (понадобится для сиропа);
  • 150 г меда;
  • желток.
Рекомендуем к прочтению  Сельдь в горчично-майонезном соусе

Приготовление:

Промазываем форму с высокими бортами растительным маслом. Делим тесто на 12 частей, раскатываем их очень тонко. Кладем в форму два пласта, промазывая каждый сливочным маслом. Далее надо положить тонким слоем ореховую начинку, сверху поместить следующий пласт и вновь промазать его начинкой. Выкладываем все пласты, последний пласт теста смазываем желтком. Делаем на пахлаве разметку в виде маленьких ромбиков и ставим в духовку (180°C) на 45 минут, пока не появится корочка золотистого цвета.

В это время делаем заливку. Кипятим воду и в ней растворяем мед. Вытаскиваем из духовки пахлаву, даем ей немного времени остыть. Режем куски по намеченным линиям, поливаем десерт медовой смесью и ставим на 8 часов, чтобы пахлава полностью напиталась сиропом.

Оцените статью
Добавить комментарий