Меню сайта

Поиск:
» Приметы

Примета "дятел стучит в стену дома"

Дятел - трудолюбивая птица. Он отлично справляется с вредителями, очищая от них деревья. Но народные приметы почему-то не очень благосклонны к этой красивой птице и связывают с ней много неоднозначных примет.

Как объясняет приметы с дятлом славянская мифология

Постоянный стук дятла славяне объясняли божьим наказанием. В птицу был превращен человек, который не соблюдал заповедей господних и в праздничные дни работал топором по дереву. С тех времен дятел постоянно стучит по дереву, невзирая на будни и праздники.

Из-за красной окраски верхней части головы народные поверья наделяли птицу огненными силами. Поляки Силезии связывают его появление с возможными пожарами. Восточные славяне также не советуют ждать хороших вестей от стука птицы по углу или стене дома. Таким образом дятел извещал о скором покойнике. С давних времен считалось, что дерево, которое долбил дятел, непригодно для строительства и его пускали в печь, в огонь.

Западные славяне считали, что если дятел перелетит дорогу, то идущего ждет болезнь или смерть.

Во все времена, из поколения в поколение, передавались народные сказанья, приписывающие дятлу сверхъестественные силы, которыми объяснялись поверья и приметы.

Дятел стучит в стену дома

Дятлы обитают в лесу. Их редко можно увидеть рядом с жильем, поэтому появление пернатого красавца сразу же связывают с грядущими последствиями. В прежние времена, когда дома, в основном, были деревянные, прилёт дятла можно было объяснить естественными причинами: он добывал себе еду. Однако вера в приметы была сильнее логики. Считалось, если появился дятел и стучит в стену, то надо готовиться к переезду. Причем покинуть родной дом придется не по своей воле, а по необходимости.

В 21 веке эта примета сохранилась, но немного модернизировалась под новые обстоятельства, так как деревянных домов практически не осталось, а долбить бетон или дерево просто так не каждый дятел отважится, поэтому такое его поведение считают предупреждением. Неизвестно, имеет ли эта примета практическое подтверждение, но стук в стену теперь связан с появлением в доме мышей. Эту информацию птица пытается донести до жителей дома и заставить их приступить к уничтожению грызунов. В противном случае они способны принести большой вред: занести в дом инфекцию, а, следовательно, болезнь, к тому же съедят или испортят заготовленные продукты.

Приметы – это связанные между собой события, которые имеют подтверждение. А может быть, они сбываются, потому что в них верят?

Категория: Приметы | Дата: 13.05.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru