Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицыШелковицу не зря называют чудесным растением. Листья, корни, ягоды применяют при лечении многих заболеваний. А на Востоке это растение вообще считается священным. Но время созревания ягод протекает быстро, и вкус их остаётся лишь в воспоминаниях.

Исправить положение можно, если вовремя собрать ягоды и сварить варенье. Рецептов много. Важно отметить, что для варенья более всего подходит несколько видов этой ягоды, очень похожей на малину, но отличающуюся цветом. Это плоды вишнёво-красные, а также шелковица белой окраски с сочной и нежной мякотью. Можно использовать и другие сорта, но они не такие сладкие, поэтому во время варки потребуется увеличить количество сахара.

Плоды сначала промывают в дуршлаге, дают воде стечь и засыпают в эмалированный таз или кастрюлю. Каждый новый слой ягод пересыпают сахаром. Часов через пять, когда шелковица даст сок, ёмкость с содержимым ставят на небольшой огонь и выдерживают до тех пор, пока не растворится сахар.

Варенье слегка помешивают и постоянно удаляют пену. После этого ему дают полчаса отстояться, добавляют два грамма лимонной кислоты и снова варят до готовности, но уже при более мощной температуре. В среднем на килограмм ягод понадобится полтора килограмма сахара. Для приготовления варенья из более сладких белых плодов сахара понадобится граммов на 300 меньше.

Для того чтобы ягодки оставались цельными их варят в сиропе. На 300 миллилитров воды для приготовления сиропа понадобится 1200 граммов сахара. Это для белых плодов, для чёрных сахара следует взять на 300 граммов больше. Сиропом часа на четыре заливают килограмм ягод. Затем через дуршлаг или сито сироп сцеживают и доводят до кипения. Снова в него засыпают плоды, вливают немного лимонной кислоты и варят до состояния готовности.

Рекомендуем к прочтению  Шарлотка по-французски

Впрочем, ягоды можно сохранить цельными, если во время варки не слишком интенсивно помешивать варенье. Пока варенье горячее, его расфасовывают в стеклянные баночки. Перед тем как закатать их крышками, на верхний слой варенья накладывают кружочки, вырезанные по размеру горлышка банки из пропитанной спиртом пергаментной бумаги.

Шелковица в свежем виде, а также варенье из неё обладают исключительно полезными свойствами. Плоды используют в приготовлении препаратов, которые применяются при лечении многих заболеваний, в том числе недугов сердца. Люди, регулярно употребляющие ягоды этого растения, варенье, сок, меньше страдают одышкой, у них улучшается работа сердца.

Шелковица обладает мочегонным и потогонным свойствами, нормализуют деятельность кишечника, применяются при лечении горла и ротовой полости, снятия воспалительных процессов, а также во многих других случаях, когда требуется оздоровление организма.

Оцените статью
Добавить комментарий