Панкреатит – это заболевание, сопровождающееся воспалением поджелудочной железы. Человек, которому был поставлен данный диагноз, должен соблюдать строгую диету. При панкреатите строго запрещено употреблять семечки. Однако этот запрет распространяется только на семена подсолнечника, которые являются слишком калорийными и могут усугубить ситуацию.
При панкреатите при желании можно употреблять, например, тыквенные семечки, но даже в этом случае стоит придерживаться некоторых рекомендаций, например, не стоит включать их в свой рацион в чистом виде и в большом количестве. Семена тыквы можно смело добавлять в зерновой хлеб, всевозможные салаты или выпечку.
Тыквенные семена содержат в своем составе клетчатку, микроэлементы, растительный белок, полиненасыщенные жиры, а также множество витаминов (А, К, В, D, С, Е). Благодаря такому составу тыквенные семена становятся максимально полезными, особенно при таком заболевании, как панкреатит.
Особое внимание стоит обратить на то, что многие аминокислоты, содержащиеся в тыквенных семечках, организм человека не может производить самостоятельно. Именно поэтому так важно их попадание путем употребления таких продуктов питания, как тыквенные семечки.
Для того, чтобы не нанести вреда своему организму очень важно, чтобы тыквенные семечки были сырыми. Употребление жареных семян тыквы может привести к жировой дистрофии печени. Если питаться тыквенными семенами в меру, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Не случайно этот продукт заслужил название энергетического. Их ценность для питания является очень высокой.
Употребление тыквенных семян во время панкреатита способно не только разнообразить рацион и обогатить организм витаминами, но и помочь решить ряд других проблем со здоровьем благодаря своему составу. Так, семена тыквы будут способствовать нормализации деятельности головного мозга и зрительного аппарата, улучшению работы кровеносной, пищеварительной, репродуктивной и опорно-двигательной систем.
Для улучшения состояния человека, больного панкреатитом, достаточно съедать около 20 тыквенных семян в утренние и дневные часы. Желательно делать это перед приемом пищи. Перед употреблением семена тыквы рекомендуется немного подсушить, и лишь после этого можно будет щелкать их.