Вход   Регистрация

Радоница: что нужно делать в этот день? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Радоница: что нужно делать в этот день?

Девятый день после Светлого Воскресенья называют Радоницей. Он приходится на вторник Фоминой недели, начинающейся после праздника Красная горка, который отмечается в следующее за Пасхой воскресенье.

Название и значение праздника

В церковном календаре Радоница значится особым поминальным днём. У многих верующих ассоциируется с «Пасхой для усопших». В его названии прослеживаются языческие славянские корни. У наших древних предков было принято поминать усопших весной в особый день. Его именовали Навьим. В некоторых источниках можно найти другие названия – Могилки, Тризны, Радаваницы. Однако наиболее употребительным является Радоница.

Этимологически это название относится к корням «род» и «рад» (РАДость). Эти слова говорят христианам о том, что об умерших надо не плакать, а радоваться. Они рождаются заново. Их души обретают новую, вечную жизнь в другом мире. В этот день христианские верующие испытывают особую радость о великом Воскресении Иисуса Христа и должны разделить её с душами усопших.

Изначально, ещё в языческие времена, Радоницами (Радуницами) называли божества-хранительницы душ умерших людей. Им жертвовали еду и напитки с пиршеств. Клали дары на погребальные курганы. Делали это затем, чтобы показать душе покойного, какие почести ей оказывают здравствующие потомки. Со временем значение праздника и обычаи на него изменились, но основа осталась. Главным в этот день является возможность совершить весеннее поминовение усопших, в момент возрождения природы, пробуждения земли от зимнего сна.

Обычаи на Радоницу

Поминальный обычай, совершаемый на Радоницу, известен с древних времён. В IV веке Иоан Златоуст описывал его как посещение кладбищ, «угощение» умерших пасхальными дарами, поминание их душ. Сейчас в этот день во всех Храмах совершаются панихиды и проводятся литургии по усопшим. В них включаются радостные песнопения. Из церкви верующие отправляются на кладбища к могилам своих родственников и близких. Они поминают усопших, читают им молитву, приносят радостную весть о счастливом Воскресении Спасителя.

На могилах зажигают церковные свечи и произносят молитву. Люди, истинно верующие, могут прочитать акафист об упокоении усопших. Чтобы усилить поминовение, приглашают священника для совершения литии. После поминальной церемонии на могилке наводят порядок, убирают остатки свечей, сидят или стоят молча несколько минут, вспоминая покойного. Есть и пить на кладбище в этот день не стоит. Оставлять еду возле креста или памятника не нужно. Это языческий обычай, который не приветствуется христианскими канонами. Еду и питьё надо отдать нищим и голодным. Если позволяет время, дома можно пообедать в честь Радоницы, пригласить соседей или разнести им поминальное угощение.

Радоница – добрый праздник, в который принято вспоминать хорошее о покойных, желать им «Царствия небесного». Считается, что души умерших радуются в этот день, и помогают своим живым близким в мирских делах.

Категория: Приметы | Добавил: admin (17.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru