Огромное количество людей на протяжении многих лет воспринимают топинамбур как обычный сорняк, даже не подозревая о его многочисленных целебных свойствах. Топинамбур при условии его правильного употребления поможет излечиться от массы заболеваний, в числе которых и такой распространенный в современное время недуг, как панкреатит.
Разница с картофелем
Топинамбур, именуемый еще земляной грушей — очень ценный и питательный продукт. Об этом свидетельствуют проведенные научные исследования. По своим вкусовым качествам топинамбур напоминает картофель, однако разница между этими двумя продуктами, все же, присутствует. Так, топинамбур несколько слаще на вкус, а вот срок его хранения значительно меньше (не более недели, причем при условии, что клубни находятся в холодильнике).
Особенности химического состава
В составе топинамбура отмечается целый ряд полезных веществ, благотворно сказывающихся на состоянии всего организма в целом и на работе желудочно-кишечного тракта в частности.
Так, инсулин, который понижает концентрацию сахара в крови, делает этот продукт средством профилактики сахарного диабета, часто рука об руку идущим с панкреатитом. Витамин С является антиоксидантам и имеет большое значение для укрепления иммунной системы человека, которая в период заболевания находится в ослабленном состоянии. Такие минералы как железо, магний и кальций призваны улучшить качественный и количественный состав крови. Положительное воздействие на процессы переваривания пищи оказывает содержащаяся в топинамбуре клетчатка.
Польза при панкреатите
Как известно, наиболее распространенной причиной возникновения панкреатита считается нарушение метаболизма и сбои кровообращения в поджелудочной железе. Топинамбур способен устранить данные факторы, способствующие развитию панкреатита, так как это овощ:
- призван нормализовать обменные процессы, протекающие в организме;
- способствует ликвидации очагов воспаления;
- нормализует уровень кровяного давления;
- понижает уровень холестерина и сахара в крови.
Особенности употребления
Для достижения оздоровительного эффекта больным панкреатитом рекомендуется ежедневно обогащать свой рацион топинамбуром, употребляя его в количестве 100-150 г. Перед приемом в пищу топинамбур необходимо старательно вымыть, а вот очищать клубни от кожуры не стоит, так как именно в них сконцентрирована основная масса полезных веществ.
Употреблять топинамбур можно не только в свежем, но и запеченном, вареном и даже сушеном виде. А вот от квашеного или жареного топинамбура следует отказаться.
Также полезен сок, добытый из клубней топинамбура. Для улучшения вкусовых качеств такого напитка можно добавить в него морковный сок.
Хороший эффект дает и употребление отвара из клубней этого овоща. Необходимо залить очищенной водой (2 л) клубни топинамбура (7 шт.) и варить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Пить лечебный напиток следует три раза в неделю по 1 ст.