Домашний кетчуп… Что может быть лучше, вкуснее, полезнее и натуральнее? Сейчас во времена консервантов, красителей и всевозможных искусственных добавок многие хозяйки не жалеют ни времени, ни затраченных усилий на заготовление домашних заготовок на целую долгую зиму. Приготовить домашний кетчуп совсем нетрудно, только долго. Поэтому запасайтесь временем и помидорами, которые являются основным и главным ингредиентом. Именно от сорта и качества основного ингредиента и зависит не только конечный вкус, но и время приготовления.
Конечно, для приготовления своего домашнего кетчупа лучше всего использовать самые спелые или даже слегка переспевшие плоды сорта «сливки», поскольку именно из них получается самый густой и насыщенный сок. Да и уваривать его придется значительно меньше, что, естественно, сократит время приготовления.
Необходимые ингредиенты на 10 кг помидор:
- 2 кг репчатого лучка;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 стакана сахара;
- 4 больших ложки соли;
- 1 стакан столового уксуса (можно заменить яблочным 6%-м, но в большем количестве) – 330 мл;
- по 2 ч. л. корицы и черного перца;
- 0,5 ч. л. гвоздики;
- крупная головка чеснока и 1 большая горькая перчинка (это сугубо по желанию).
Процесс приготовления:
Измельчаем отдельно лук и помидоры с помощью блендера в пюреобразное состояние. Можно, конечно, из помидор приготовить сок любым другим удобным способом: с помощью «струмочка», соковыжималки или простым бабушкиным методом (нарезать небольшими кусочками, проварить минут 20 и протереть через не очень крупное сито).
Итак, ставим сок на огонь и даем закипеть, затем добавляем пюре из лука и увариваем часа 3, естественно, мешая периодически. По прошествии этого времени добавляем специи, разведенный крахмал (вливаем очень тонкой струей, иначе появятся комочки) и горькую перчину. Варим еще примерно минуток 15, правда перец нужно достать уже через пару минут, иначе может получиться слишком огненный вариант. Снимаем пробу и при необходимости добавляем специи или соль. Разливаем по ранее подготовленным баночкам и герметически закупориваем. Укутываем чем-нибудь теплым для самостерилизации.
Ну вот, таким образом приготовленный кетчуп подходит как к гарнирам, так и к мясу, бутербродам или пицце. Также можно поэкспериментировать с добавлением специй, правда, нужно делать это на маленькой порции. Как правило, для получения более острого вкуса добавляют чеснок и горький перец, для сладковатого – паприку, гвоздику, корицу, для кисловатого – уксус и яблоки кислых сортов, сладковатого – тоже яблоки, но сладкие (красные).