Баклажаны с медом на зиму

Баклажаны с медом на зимуБанальными и стандартными закусками уже никого не удивишь и что скрывать, ведь зачастую так хочется попробовать что-то новенькое и необычное. В этом случае можно воспользоваться рецептом консервации «баклажаны с медом». Согласны, звучит довольно странно, но, уверяем, вкус получается настолько «свежим» и необычным, что рецепт вам непременно придется по душе и впоследствии вы непременно будете заготавливать овощ таким образом каждую зиму.

Для подобной рецептуры нам необходимо подготовить такой продуктовый набор:

  • семена кориандра, фенхеля, горчицы (каждого компонента потребуется одна большая ложка);
  • соль — 4 больших ложки;
  • уксус винный — 5 больших ложек;
  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 1 плод (лучше всего использовать красный сорт, но при его отсутствии можно также использовать обычный овощ);
  • мед — 150 мл;
  • чили — 4 средних плода;
  • гвоздика — 4 небольших соцветия;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • масло оливы — 400 мл;
  • чеснок — 5 зубков.

Процесс приготовления:

Его начинаем с подготовки овощей. Духовой шкаф разогреваем до 200°С. Пока духовка греется, овощи тщательно промываем. Срезаем плодоножки. Затем нарезаем все плоды равномерными кружками средней толщины.

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем нарезанные баклажаны. Обильно смазываем каждую порцию оливковым маслом. Помещаем овощи в духовой шкаф и запекаем на протяжении 15 минут. Далее переходим к приготовлению приправ.

Лук и чеснок промываем под проточной водой. Очищаем от кожицы. После этого нарезаем овощи одинаковыми кубиками. Чили также промываем, удаляем плодоножки и семена. Потом режем плод тонкими полосками.

Сковороду раскаляем, выливаем пару больших ложек масла оливы. Аккуратно высыпаем перец, лук, чеснок. Обжариваем массу на медленном огне около 5 минут. Потом добавляем к массе все приправы — кориандр, горчицу, фенхель, гвоздику, лавровый лист. Смешиваем массу и даем ей приготовиться на протяжении пары минут, и выключаем овощ.

Рекомендуем к прочтению  Песочный пирог с лимоном

Пока масса остывает, необходимо в отдельной емкости приготовить маринад. С этой целью в емкость выливаем мед, растапливаем его. Затем выливаем оливковое масло, укус, соль. Все смешиваем и томим не более пары минут.

В заранее подготовленные стеклянные банки выкладываем приготовленные баклажаны послойно, то есть сначала помещаем овощ, потом приправы и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. В конце массу заливаем горячим маринадом. После этого банки привычным способом закупориваем.

Оцените статью
Добавить комментарий