Вход   Регистрация

Чатни из огурцов на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Чатни из огурцов на зиму

Как часто мы задумываемся о том, чтобы приготовить что-то вкусное и необычное? И дело здесь не в том, что современные хозяйки не обладают навыками готовки, а в том, что каждая из них хочет удивить своих родных и попробовать что-то вкусное, то, что разнообразит меню. Именно из-за этого мы часто «заглядываем» на кухни дальних стран и пытаемся приготовить в домашних условиях блюда по их рецепту. В последнее время особой популярностью пользуется чатни из огурцов на зиму.

О чатни

Чатни – это блюдо из индийской кухни, которое поражает своим ярким вкусом. Оно не может оставить равнодушным даже тех людей, кто не является ценителем еды данной заморской страны. По своей сути – это острый соус, который имеет своеобразный пряный привкус. Он является основным конкурентом популярных кисло-сладких китайских соусов и американского кетчупа.

В Индии чатни часто подают в качестве дополнения к определенным блюдам точно так же, как у нас маринованные или кислые огурцы. Зачастую ими приправляют мясо, рис, йогурт и овощи. Что же касается консистенции, она может быть разной, например, напоминать компот или джем. При этом следует учитывать и тот факт, что готовят его по-разному с применением разных рецептов. Однако практически для каждого рецепта применяются имбирь, острый перец, лимонный сок и уксус фруктовый, с помощью которого и придается легкий кисловатый прикус. А вот в качестве основы выступают, как правило, орехи и фрукты. Приготовить чатни можно и с огурцов. Такой рецепт вам придется больше по вкусу, так как он напоминает наши отечественные блюда.

Рецепт приготовления

Если вы мечтаете приготовить чатни из огурцов, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • огурец (только упругие, свежие и сочные плоды) – две штуки;
  • мед (применяйте только натуральный, в качестве которого вы уверены) – две ст. л.;
  • лук-шалот – один пучок;
  • чеснок – один зубчик;
  • перец;
  • белое вино (подбирайте хороший сорт, ароматный) – пятьсот мл;
  • дижонская горчица – три ст. л.;
  • масло растительное (лучше всего подходит рафинированное) – используем для жарки;
  • укроп (он должен быть свежий) – две ст. л. нарезанных даров природы.

Пошаговая инструкция:

  1. Огурцы очищаем, после чего разрезаем их на две части. Тщательно выбираем все семечки, после чего режем их дольками, солим и отбрасываем на сито, оставив на двадцать минут. За это время жидкость выйдет из плодов. Если же вы используете молоденькие огурцы, которые имеют небольшой размер, без данной процедуры можно и обойтись. Переходим к очистке чеснока и лука. При этом чеснок пропускаем через пресс, а лук измельчаем.
  2. Включаем на плите сильный огонь. Огурцы помещаем в емкость и обжариваем их около двух минут, добавив необходимое количество растительного масла. Затем в емкость вливаем вино, мед и уменьшаем огонь. Чеснок, уксус, лук и горчица добавляются к остальным ингредиентам, процесс готовки длится еще несколько минут.
  3. В самом конце добавляем укроп, соль и перец. При этом с данными ингредиентами можно экспериментировать, учитывая свой вкус.

И напоследок запомните, в этом рецепте огурец выступает основным ингредиентом. Он отличная основа для хорошего пряного гарнира. Однако, как показывает практика, многие не решаются приготовить данное блюдо, так как не могут поверить, что огурец отлично «ладит» не только с солью, но и со сладостью и остротой. Не стоит сомневаться. Этот рецепт проверен и, несомненно, войдет в число ваших любимых. При этом вы можете его немного откорректировать, учитывая свои вкусы. Благодаря этому он будет «вашим» на все сто.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (20.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru