Что можно приготовить из шпината?

Что можно приготовить из шпината?Полезные свойства шпината известны издавна, недаром это растение называют «королем овощей».

Перед тем, как приготовить блюда из шпината, его листья надо очень хорошо промыть, так как в них очень часто хранится земля или песок. Перед тем, как добавлять шпинат во вторые блюда или пироги, его надо обязательно опустить в кипяток на одну минуту, после его следует откинуть на дуршлаг и отжать. Не рекомендуется очень долго варить этот удивительный овощ, иначе он лишится всех своих полезных свойств. В пищу шпинат можно употреблять в любом виде. Его кушают свежим, сушат и варят, тушат, замораживают и даже консервируют. Шпинат можно добавить в пюре, супы, запеканки и омлеты. У овоща нейтральный вкус, поэтому его лучше готовить с другими продуктами, например, с помидорами или сыром, можно с кедровыми орехами и мясом, фасолью.

Яичница со шпинатом

В сковороде разогреваем сливочное масло и в нем обжариваем сначала порезанный репчатый лук. Затем высыпаем разрезанный на средние дольки помидор, который чуть-чуть тушим. Далее кладем в будущую яичницу пучок порезанного шпината. Опять немного тушим и заливаем четырьмя яйцами, взбитыми со сметаной. Блюдо продолжаем тушить до полной готовности.

Рис со шпинатом

В кастрюлю наливаем четыре столовых ложки подсолнечного масла и в нем обжариваем нашинкованный репчатый лук. Измельчаем пару болгарских перцев и три помидора, добавляем их в кастрюлю и тушим вместе с одной столовой ложкой томатной пасты. Далее режем меленько 500 г шпината (можно сделать из шпината пюре) и высыпаем к тушащимся овощам. Добавляем половину стакана риса и литр воды (можно бульона). Уменьшаем под кастрюлей пламя до минимума и тушим блюдо до готовности риса. В качестве заправки к рису подаем сметану.

Рекомендуем к прочтению  Маринованная свекла с луком и медом

Суп со шпинатом

Берем полкилограмма шпината, варим его и измельчаем блендером. Варим из говядины бульон. Вынимаем готовое мясо и делим его на кусочки. В говяжий бульон высыпаем картофель (0,5 кг) и, когда овощ будет готов, прямо в кастрюле с помощью блендера взбиваем в пюре. Добавляем шпинат. Смешиваем и доводим до кипения, варим пару минут, после чего убираем суп с плиты. Готовим заправку. Смешиваем сок лимона со стаканом сметаны, чуть-чуть перчим и высыпаем чайную ложечку сладкой паприки. Перемешиваем.

Салат со шпинатом

400 г шпината обдаем кипятком. Режем на кусочки. Варим четыре яйца. Режем на кольца репчатый лук, измельчаем укроп и зелень петрушки. Делим на кусочки вареные яйца. Объединяем все ингредиенты, заправляем их майонезом и перемешиваем. Сверху на салат можно положить кусочки брынзы и поджаренные сухарики.

Оцените статью
Добавить комментарий