Что приготовить из облепихи?

Что приготовить из облепихи?Облепиха очень полезна для нашего организма. Она созревает к концу августа, поэтому о ее заготовке лучше подумать заранее. Конечно, ее можно просто заморозить и зимой варить витаминные компоты или кисели, однако можно сделать и другие заготовки. Вот несколько примеров.

Сок

Готовить сок очень просто. Необходимо собрать ягоды или купить, промыть их и раздавить в кастрюле. Предварительно взвесьте на катере количество, чтобы правильно рассчитать пропорции. Далее облепиховую смесь залейте водой, пропорции следующие: стакан воды на один килограмм ягод. Теперь емкость ставят на огонь и нагревают до горячего состояния. Все процеживают, а ягоды протирают через сито. Пробуете на вкус, добавляете сахара и консервируете. Все, зимний витаминный компот с полезными элементами готов.

Желе

Для создания вкусного и ароматного желе нужно взять грамм 300 сока облепихи (можно использовать предыдущий рецепт), добавить столько же сахара (если вы не сладкоежка, можно меньше) и стакан пектина (используйте 4%-й). Далее смесь необходимо уварить и разлить по банкам. Получится вкусная и полезная смесь.

Джем

Готовится все очень просто. Возьмите стакан облепихи и добавьте к ней 250 грамм сахара, перетрите смесь вилкой до однородности. Разложите по банкам и сверху добавьте ложку-две сахара. Хранить под крышкой в холодильнике.

Пастила

Возьмите килограмм ягод, вымойте их и смешайте со стаканом сока крыжовника (можно использовать и другой сок, например, черной или красной смородины, яблок или айвы). Нагрейте смесь, когда ягоды станут мягкими и будут разваливаться, перетрите все через металлическое сито или используйте мясорубку. Полученную массу лучше взвесить и добавить сахар. Пропорции лучше соблюдать такие: на килограмм облепиховой смеси положить три стакана сахара. Все размешайте. Разделочную доску застелите пергаментной бумагой и раскатайте смесь скалкой до толщины в один сантиметр. Переложите бумагу на противень и сушите пастилу при температуре 45°С в духовом шкафу. Можно даже немного приоткрыть дверцу. Когда смесь высохнет, ее нужно нарезать произвольными кусочками и обвалять в пудре и сложить в картонные коробки или завернуть в пергамент.

Рекомендуем к прочтению  Острая аджика из кабачков

Чай

Многие предпочитают использовать не только ягоды облепихи, но и ее листья, из которых готовят очень полезный чай. Предварительно литься обрывают с дерева, лучшее для этого время середина июля – август. Далее сырье сушат на солнце в сухом месте, можно использовать чердак или подоконник. Измельчают и отправляют в коробку или банку. В нужный момент большую ложку измельченных листьев заливают кипятком и настаивают в заварнике.

Вот собственно самые популярные из существующих рецептов сохранения полезных свойств и веществ облепихи на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий