Вход   Регистрация

Цукаты из красной рябины 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Цукаты из красной рябины

Готовить то, чего раньше никогда не готовил, всегда интересно. К примеру, из красной рябины сделать не спиртовую настойку или наливку, а сладкие цукаты. Не совсем стандартный вариант использования горьковатой терпкой ягоды, но, поверьте, эксперимент более чем удачный. Цукаты из красной рябины обладают утонченным вкусом, отдают пикантной горчинкой, получаются красивыми и очень сочными.

Собирают рябину для такой заготовки поздней осенью, когда по ночам температура воздуха опускается ниже нуля. Чуть прихваченная морозом ягода становится не такой горькой, плюс концентрация полезных веществ в этот период в ней максимально высока.

Кисти рябины промывают под теплой проточной водой. Одновременно обрывают ягоды, отбирая самые крупные, спелые, с плотной мякотью. Отобранное сырье взвешивают. На 1 кг чистой ягоды для приготовления цукатов понадобится в полтора раза больше сахара, 1 л воды и чайная ложка лимонной кислоты.

Чтобы из рябины ушла горечь, её замачивают на ночь в подсоленной воде (на литр 1 ч. л. соли). Промывают и вновь заливают холодной водой, но уже чистой, на несколько дней. В течение этого срока воду нужно будет периодически менять.

Дальше начинается непосредственный процесс варки цукатов. Замоченную ягоду обсушивают, из сахара и воды варят сироп, погружают рябину в кипящую сладкую жидкость на 5 минут. Снимают с плиты и выносят на холод, чтобы варенье быстро остыло.

Процедуру 5-тиминутной варки с последующим охлаждением на холоде повторяют трижды. Перед завершением последнего цикла кипения в будущие цукаты из красной рябины добавляют лимонную кислоту, которая сделает вкус лакомства не таким приторно сладким и поможет сохранить яркий цвет ягоды. Далее хорошо пропитавшиеся сиропом ягоды рябины откидывают на сито. Высыпают ровным слоем для просушки на лист пергамента или широкие блюда. Сушат цукаты при комнатной температуре 2 дня. Можно ускорить этот процесс, подсушив ягоды в духовом шкафу. Затем рябину обваливают в мелкокристаллическом сахаре или сахарной пудре. Оставляют ещё на 3 дня для просушки в помещении с комнатной температурой.

Готовые цукаты высыпают в стеклянные банки, пластиковые контейнеры с крышкой или картонные коробочки с восковым внутренним покрытием. В такой таре «конфетки» будут спокойно храниться в течение всей зимы.

Сироп из-под цукатов из рябины красной – отличное варенье. Его можно подавать к чаю, использовать для приготовления различной сладкой выпечки и десертов, применять в лечебных целях.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (01.07.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru