Дыня в сиропе

Дыня в сиропеДыню в сиропе можно готовить различными способами, условно их можно разделить на два вида: для непосредственного употребления и на зиму.

Дыня в сиропе для хранения на зиму

Взять шесть килограмм дыни, желательно использовать плотные и сладкие сорта, например, подойдет дубовка или дыня алтайская. Сверху сполоснуть чистой водой, вытереть. Дыню разрезают напополам и с помощью ножа удаляют семена. С каждой половины осторожно, чтобы не развалилась, срезают тонкий слой кожицы.

Плоды дыни нарезают дольками или кусочками, можно придать им форму цветов или других незатейливых фигур. Укладывают в банки, но не слишком плотно. Банки желательно использовать небольшие, для указанного количества дыни достаточно емкости в общей сложности на шестилитровый объем. Каждую банку нужно заранее стерилизовать или хотя бы обдать кипятком. При мытье банок и крышек используют средства для мытья посуды, после мытья крышки заливают на пять минут кипяченой водой, после вынимают и кладут наверх банок.

Дыню, уложенную в банки, нужно залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на двадцать минут. После воду сливают в чистую кастрюлю, чтобы не обжечься банки удобно брать полотенцем или в ухватках. На все количество воды добавляют примерно семьсот грамм сахара и размешивают до полного его растворения.

Сладкую воду доводят до кипения и варят сироп около десяти минут. Сверху на воде могут образоваться клочки темной слизи, их убирают с помощью шумовки. Почти кипящий сироп тонкой струйкой наливают в банки, быстро лить нельзя, так банка может расколоться или треснуть.

Наполненные банки ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После закипания достаточно стерилизовать в течение пятнадцати минут.

Банки вынимают на стол, на котором постлано полотенце, в каждую банку добавляют лимонной кислоты (на кончике ножа). Закручивают крышки. Банки убирают на пол, укутав их теплым одеялом. На следующий день, когда они остынут, убирают в погреб или на нижнюю полку холодильника на хранение. Дыня, консервированная таким образом, имеет благоухающий аромат и удивительный вкус!

Рекомендуем к прочтению  Простое печенье на скорую руку без масла

Для быстрого использования дыню в сиропе готовят таким же способом, только поместив ее в банки, заливать водой дважды нет необходимости, и стерилизацию не стоит осуществлять. Такую дыню закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике, но не долго. При приготовлении дыни в сиропе можно добавлять и другие компоненты, например имбирь.

Оцените статью
Добавить комментарий