Вход   Регистрация

Джем из черноплодной рябины с яблоками 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Мало кто устоит перед искушением намазать на ломтик хрустящего батона густой яблочный джем. Это очень вкусно! А если приготовить джем из черноплодной рябины с яблоками, сладкое ароматное кушанье будет не просто вкусным, но и невероятно полезным.

В яблоках, как известно, много железа, которое частично остается во фруктах даже после термической обработки. Черноплодка же вообще – кладезь витаминов и полезных веществ. По некоторым показателям эта неказистая ягода просто рекордсмен! Например, аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько и в лимонах. Йода в 4 раза больше, чем в малине, лесной землянике, крыжовнике. По содержанию витамина Р черноплодная рябина на 2 позиции обгоняет черную смородину и оставляет далеко позади те же яблоки и цитрусовые. Так что, сварив на зиму джем из черноплодной рябины с яблоками, можно обеспечить себя не просто вареньем к чаю, а невероятно полезным продуктом, которое спасет от авитаминоза, а также послужит профилактикой и лекарством от простудных заболеваний.

Готовить джем совсем несложно. Причем можно использовать разные технологии приготовления – вкус и полезные свойства заготовки от этого не станут хуже.

Так, в первом варианте нужно взять:

  • 5 кг яблок;
  • 0,8 кг черноплодной рябины;
  • 1,6 кг сахара;
  • 600 мл воды.

Процесс готовки пошагово:

  1. Яблоки помыть, обсушить, разрезать на 4 дольки. Снимать кожуру и доставать косточки не нужно. Рябину черноплодную снять с гроздей, помыть, убрать весь мусор, обсушить. Сложить в кастрюлю дольки яблок, ягоды черноплодки. Залить водой.
  2. На среднем огне довести до кипения. Уменьшить пламя, варить 20 минут, время от времени помешивая. Размягченную фруктово-ягодную массу откинуть на сито, протереть. Получившееся пюре вернуть в кастрюлю, вновь поставить на средний огонь. Дождаться момента закипания и всыпать сахар.
  3. Джем должен вариться на самом маленьком огне от начала кипения минимум 2,5 часа. Чем дольше масса будет кипеть, тем гуще получится джем.

Прямо из кастрюли нужно зачерпывать кипящий джем и раскладывать по стерилизованным баночкам. Сразу закатать, укутать. Из указанного количества продуктов в идеале должно получиться 6 полулитровых баночек.

Во втором варианте яблочный и джем из черноплодной рябины готовят отдельно. В обоих случаях на 1 кг основного продукта берут 1,2 кг сахара и добавляют 125 мл воды. Варят, как было указано в первом рецепте. Когда джемы будут готовы, их смешивают по вкусу. Больше яблок или больше черноплодки – как больше понравится. Готовый джем разливают по баночкам и пастеризуют в горячей воде (95°С) 15 минут.

Приятного чаепития!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (14.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru