Большинство хозяек привыкло готовить из ягод и фруктов варенья, джемы, конфитюры. Все они, несомненно, безумно вкусные, но более привычные и, так сказать, приевшиеся. А вот яблочная пастила без сахара наверняка разнообразит меню и понравится как взрослым, так и детям.
Приготовление пастилы обычным способом
Для такого кушанья понадобятся следующие продукты:
- яблока «антоновка» – 1 кг;
- вода – 200 г.
Детальный способ приготовления десерта:
- Антоновку помойте, разрежьте каждый плод на две половинки, удалите сердцевину, а также снимите кожуру.
- Возьмите острый нож и порежьте яблоки на небольшие кубики, затем нарезанную антоновку сложите в глубокую кастрюлю с толстый дном, и залейте антоновку водой.
- Поставьте емкость с содержимым на плиту, которую предварительно зажгите и проварите составляющие на среднем огне в течение получаса. За это время яблоки должны размякнуть.
- Когда фрукты будут готовы, уберите кастрюлю с огня и дайте возможность горячей массе самостоятельно остыть. Затем определите полученную смесь в блендер и хорошенько перекрутите вареные фрукты с водой.
- Готовое пюре из антоновки теперь следует правильно выложить тонким слоем на специальной бумаге, предназначенной для выпечки. Если такой бумаги нет, то можно использовать обычные деревянные доски, на которые и определить фруктовое пюре.
- Важный этап в приготовлении десерта – сушка. Подготовленные фрукты необходимо хорошо просушить обязательно в проветриваемом помещении в течение трех дней.
- Когда пастила обсохнет с одной стороны, переверните ее на обратную сторону и просушите еще 12 часов.
- Готовый десерт разрежьте на полоски и положите в чистую стеклянную банку или же заверните ее в газету.
Приготовление пастилы в духовке
Для этого способа потребуются те же ингредиенты, что и в первом рецепте:
- яблоки кислого сорта – 2 кг;
- вода – 200 г.
Приготовление:
- Фрукты обработайте аналогично первому методу, залейте кусочки яблок водой и положите подготовленные ингредиенты на противень с высокой окаемкой. Определите лист металла в духовку и запекайте яблоки 40 минут при температуре 180°С.
- После этого дождитесь, когда фрукты самостоятельно остынут, а потом протрите их через сито.
- Полученное фруктовое пюре вылейте в кастрюлю и поставьте его на огонь. Варите примерно четверть часа на медленном огне, периодически перемешивая содержимое сотейника.
- Выложите будущую горячую пастилу снова на противень, который необходимо предварительно застелить бумагой для выпечки.
- Сушите десерт на самой низкой температуре около 6 часов.
- Когда пастила будет готова, достаньте ее и определите в подготовленные чистые банки.
Такое лакомство очень полезное, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов. А еще яблочную пастилу без сахара можно употреблять людям, страдающим на сахарный диабет, у которых имеются заболевания желудка или кишечника и, конечно же, деткам, ведь они любят различные сладости, а такой десерт будет не только вкусным, но и очень полезным. Приятного аппетита!