Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахараБольшинство хозяек привыкло готовить из ягод и фруктов варенья, джемы, конфитюры. Все они, несомненно, безумно вкусные, но более привычные и, так сказать, приевшиеся. А вот яблочная пастила без сахара наверняка разнообразит меню и понравится как взрослым, так и детям.

Приготовление пастилы обычным способом

Для такого кушанья понадобятся следующие продукты:

  • яблока «антоновка» – 1 кг;
  • вода – 200 г.

Детальный способ приготовления десерта:

  1. Антоновку помойте, разрежьте каждый плод на две половинки, удалите сердцевину, а также снимите кожуру.
  2. Возьмите острый нож и порежьте яблоки на небольшие кубики, затем нарезанную антоновку сложите в глубокую кастрюлю с толстый дном, и залейте антоновку водой.
  3. Поставьте емкость с содержимым на плиту, которую предварительно зажгите и проварите составляющие на среднем огне в течение получаса. За это время яблоки должны размякнуть.
  4. Когда фрукты будут готовы, уберите кастрюлю с огня и дайте возможность горячей массе самостоятельно остыть. Затем определите полученную смесь в блендер и хорошенько перекрутите вареные фрукты с водой.
  5. Готовое пюре из антоновки теперь следует правильно выложить тонким слоем на специальной бумаге, предназначенной для выпечки. Если такой бумаги нет, то можно использовать обычные деревянные доски, на которые и определить фруктовое пюре.
  6. Важный этап в приготовлении десерта – сушка. Подготовленные фрукты необходимо хорошо просушить обязательно в проветриваемом помещении в течение трех дней.
  7. Когда пастила обсохнет с одной стороны, переверните ее на обратную сторону и просушите еще 12 часов.
  8. Готовый десерт разрежьте на полоски и положите в чистую стеклянную банку или же заверните ее в газету.

Приготовление пастилы в духовке

Для этого способа потребуются те же ингредиенты, что и в первом рецепте:

  • яблоки кислого сорта – 2 кг;
  • вода – 200 г.
Рекомендуем к прочтению  Морс из замороженной черной смородины

Приготовление:

  1. Фрукты обработайте аналогично первому методу, залейте кусочки яблок водой и положите подготовленные ингредиенты на противень с высокой окаемкой. Определите лист металла в духовку и запекайте яблоки 40 минут при температуре 180°С.
  2. После этого дождитесь, когда фрукты самостоятельно остынут, а потом протрите их через сито.
  3. Полученное фруктовое пюре вылейте в кастрюлю и поставьте его на огонь. Варите примерно четверть часа на медленном огне, периодически перемешивая содержимое сотейника.
  4. Выложите будущую горячую пастилу снова на противень, который необходимо предварительно застелить бумагой для выпечки.
  5. Сушите десерт на самой низкой температуре около 6 часов.
  6. Когда пастила будет готова, достаньте ее и определите в подготовленные чистые банки.

Такое лакомство очень полезное, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов. А еще яблочную пастилу без сахара можно употреблять людям, страдающим на сахарный диабет, у которых имеются заболевания желудка или кишечника и, конечно же, деткам, ведь они любят различные сладости, а такой десерт будет не только вкусным, но и очень полезным. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий