Вход   Регистрация

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

Курица и даже индейка – это уже повседневные продукты на нашем столе. Даже если запечь куриную тушку целиком, то это блюдо не вызовет никакого ажиотажа. Для праздничного стола можно подобрать и более экзотические рецепты. Например, гусь, запеченный в духовке целиком. Однако гусь славится жестковатым мясом. Чтобы запечь гуся в духовке до мягкости, нужно знать несколько секретов приготовления этого блюда. Здесь важны любые мелочи – маринад, начинка, способ запекания.

Как выбрать гуся?

Первым делом нужно найти, где купить птицу. Оптимальный вариант – купить гуся у знакомых, которые их разводят. Правда, в этом случае вам самим придется ощипывать и потрошить его. Так что кому-то проще будет приобрести тушку в магазине. При выборе нажмите на гуся пальцем. Если вмятина быстро восстановилась, то птица свежая и подходит для приготовления. В противном случае лучше совершить покупку в другом месте.

Если вы хотите подать гуся к праздничному столу в определенную дату, купите его за 2-3 дня до этого, так как процесс готовки может растянуться. Замороженная тушка гуся требует более суток на разморозку. Положите его на нижнюю полку в холодильнике и «забудьте» о ней на сутки.

Маринование

Перед маринованием тушку гуся следует ошпарить. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее сначала одну половину птицы на минуту, затем то же самое проделайте со второй половиной.

Маринад представляет собой смесь из перца и соли. На 1 кг птицы уходит 1 чайная ложка соли, а перец и остальные специи берите по вкусу. Замаринованного гуся снова уберите в холодильник, в таком виде он может стоять до двух суток.

Фарш для гуся

Гуся, которого планируется запекать целиком, принято фаршировать. При этом главное правило состоит в том, что начинки должно быть не более двух третьих всего объема. То есть треть пространства внутри птицы нужно оставить свободным. Чем начинить гуся? Это зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если вы любите сочетание мяса с фруктами, то можно взять чернослив, яблоки, вишню или апельсины. Для тех, кто не понимает кисло-сладкую начинку и не любит ее, подойдут такие варианты, как пропаренный рис, квашеная капуста, гречка с грибами и другие подобные начинки.

После того как вы начините птицу, нужно зашить ей брюшко, иначе вся начинка окажется на противне. Кроме того, опытные хозяйки советуют также связывать ноги птице, иначе она может просто не убраться в духовку. Также в этом случае гусь сохранит привлекательную форму, ноги его не разъедутся в стороны при термической обработке.

Процесс запекания

Лучше всего запекать птицу в гусятнице – это специальная керамическая форма, которая предназначена именно для этой цели. Если гусятница отсутствует, то для запекания подойдет и обыкновенный противень. Непосредственно перед запеканием намажьте гуся соусом, это может быть обыкновенный майонез или же соус, приготовленный по специальному рецепту. Так птица пропитается и не будет сухой и жесткой.

Противень лучше застелить пергаментной бумагой, чтобы гусь не пригорел или же используйте специальную антипригарную посуду. На дно духовки нужно поставить емкость с водой, которая будет постепенно испаряться. Это позволит увлажнить воздух внутри духовки и не даст птице стать жесткой. Воду нужно постоянно подливать по мере ее испарения.

Еще один секрет приготовления мягкого и сочного гуся – это использование фольги. А для получения румяной корочки уберите фольгу примерно за полчаса до окончания готовки. За это время гусь успеет подрумяниться, но не успеет высохнуть. Другой вариант – рукав для запекания. В этом случае весь сок останется внутри рукава и не испарится. Если тушка обладает большими размерами, то ее нужно переворачивать в процессе приготовления. Сначала готовьте ее на грудке, а потом – на спинке.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (27.11.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru