Настойка на изюме

Настойка на изюмеСпиртные напитки, приготовленные на целебных травах и плодах, обладают определенными лечебными свойствами. Речь идет о настойках. При грамотном их употреблении, придерживаясь норм, они могут благотворно влиять на процесс выздоровления человека. В данной статье речь пойдет о настойке изюма. Этот напиток богат витаминами и полезными элементами. К их числу относятся фруктоза, железо, медь, кальций, магний и другие. Наиболее часто настойку на изюме применяют при лечении гинекологических заболеваний и простуд, но методику применения этого средства в терапевтических целях вам точно может рассказать только врач.

Это не значит, что настойка изюма не может быть на вашем столе в качестве спиртного напитка. Она обладает приятным вкусом и ароматом, и во время праздничного застолья ее по достоинству оценят ваши гости. Приготовить настойку изюма несложно, в следующих рецептах приведены описания процесса ее выполнения.

Настойка на изюме: классический рецепт

Для приготовления традиционной настойки на изюме понадобятся только два ингредиента — водка и изюм без косточек. Литровую банку вымываем, пропариваем в кипятке. 400 г изюма перебираем, моем под проточной водой. Высыпаем его в банку, заливаем 0,5 л водки. Закрываем емкость плотной крышкой. Настаиваем напиток в течение 15-17 дней в темном помещении при комнатной температуре. После настойку переносим в холодильник. Перед употреблением процеживаем ее через марлю или мелкое сито, переливаем в бутылку.

Настойка на изюме «Пряная»

Продуктовый набор:

  • 500 мл водки или домашнего самогона;
  • 15 шт. изюминок;
  • 0,5 ч. л. сухой заварки черного чая;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лавровый листик;
  • 6 горошин душистого перца.

Приготовление:

В чистую сухую банку закладываем все сухие ингредиенты. Заливаем их водкой. Закупориваем банку крышкой плотно, чтобы спирт не испарялся, и выносим в темное место. Пробовать настойку можно уже через 5 дней, предварительно ее профильтровав и остудив в холодильнике.

Рекомендуем к прочтению  Джем из вишни

Настойка с изюмом и курагой

Для приготовления напитка берем по одной горсти изюма и кураги. Сухофрукты хорошо перебираем, если в заготовку попадется хотя бы немного гнилого продукта, вкус напитка изменится в худшую сторону. Изюм и курагу моем под проточной водой и кладем в стерильную банку объемом 1 л. Заливаем сюда же домашний очищенный самогон (крепость 45°) до верха емкости. Закрываем банку и ставим в теплое темное место. Настойка там стоит 2 недели. После процеживаем напиток, изюм и курагу отжимаем и выбрасываем. Переливаем настойку в бутылку, храним в холодильнике. Данный напиток получается приятного светло-оранжевого цвета, очень красиво смотрится в прозрачной бутылке.

Оцените статью
Добавить комментарий