Свиное сало недаром считается традиционным продуктом всех стран, входивших в состав СССР. Он полезный продукт, но только в том случае, если его суточная норма не превышает 30 г. В состав свиного сала входят витамины F, A, D, E, каротин, ряд жирных кислот и арахидоновая кислота, улучшающая обменные процессы в организме.
Для того чтобы засолить сало в банке понадобится следующее.
Ингредиенты:
- сало свиное (желательно с прослойками) – 900 г;
- перец горошком (черный и душистый) – 20 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 1 ст.;
- шелуха от лука – 1 ст.
Способ приготовления:
- Подготовить сало: порезать его на куски (разрезать нужно так, чтобы кусочки легко пролезали через горлышко трехлитровой банки), положить их в дуршлаг, а затем ошпарить кусочки сала кипятком.
- Подготовить рассол: налив воду в кастрюлю, засыпать в нее соль, добавить шелуху от лука. Дать воде закипеть. После пятиминутного кипячения в рассол добавить 4 зубчика чеснока, 10 горошин перца (черного и душистого) и лавровый лист. Кипятить пять минут. Рассол поставить на лед для остывания.
- Оставшиеся горошины перца перемолоть (например, в кофемолке). Порезать чеснок тонкими пластинами.
- Кусочки ошпаренного сала, обсыпая перцем, укладывать слоями в банку (неплотно). Каждый слой сала чередовать с тонким слоем чеснока.
- Рассол залить в банку на два пальца выше сала. Емкость закрыть крышкой с отверстиями и оставить для просаливания на 7 дней.
- Готовое сало нужно обсушить (можно салфетками или полотенцем), обсыпать каждый кусок маленьким количеством соли и, обернув пергаментной бумагой, сложить в целлофановый пакет. Хранить засоленное в банке сало нужно в морозилке.
- Перед подачей сало нужно вынуть из морозильной камеры, обтереть с него соль, обсыпать свежесмолотым перцем (по желанию), порезать тоненько и подавать к столу пока кусочки не растаяли.
Почему сало нужно солить в банке? Продукт отлично просаливается, очень нежный на вкус, свиная шкурка мягкая.
Какое сало выбрать для засолки в банке?
- Покупайте сало с прожилинами мяса и тоненькой шкуркой.
- Убедитесь, что на сале стоит клеймо. Это гарантия проверки сала на наличие паразитов санэпидемстанцией.
- Если заметили, что сало отдает желтизной – оно старое.
- Пользуйтесь крупномолотой солью.
- Чтобы продукт быстрее просолился – наколите кусочки сала зубочисткой.
Не храните свиное сало рядом с провиантами, обладающими сильным запахом.