Как приготовить пеленгаса?

Как приготовить пеленгаса?Пеленгас представляет собой крупную морскую рыбу. Он отличается хорошей жирностью и минимальным количеством костей. Благодаря всем пищевым качествам, которыми обладает пеленгас, он очень часто используется для приготовления широкого ассортимента разнообразных, вкусных и питательных блюд. Для того чтобы более полно представить все кулинарные возможности, связанные с этой рыбой, следует подробнее рассмотреть основные способы ее готовки.

Среди всех блюд, связанных с рыбой, уха занимает центральное место. В этом случае пеленгас не является исключением, а наоборот он идеально подходит для ухи, поскольку почти не содержит костей. Мясистое филе всегда дает качественный навар, а содержащийся в нем фосфор очень полезен для организма. Готовить уху из этой рыбы совсем несложно. В кастрюлю с кипящей водой первым бросается лук и варится около 10-ти минут. Затем в уху бросается картофель, нарезанный кубиками, и варится до полной готовности. Пеленгас добавляется в последнюю очередь. Он полностью варится в течение 5-7 минут, поэтому время варки картофеля нужно рассчитать, как можно точнее, чтобы избежать его сильного переваривания. На последней минуте добавляются специи, зелень и помидоры и уха полностью готова.

Существуют и более сложные способы приготовления, например, фаршированный пеленгас. У рыбы отрезается голова, а с самой тушки снимается кожа. Мясо пеленгаса мелко рубится, смешивается с салом, жареной морковью и репчатым луком. Приготовленный фарш укладывается внутрь кожи, сохраняя общую форму рыбы. Запекание производится в духовке в течение около 40 минут.

Очень вкусными получаются котлеты, приготовленные в разных вариантах. Чаще всего готовится обычный фарш, где все компоненты пропускаются через мясорубку, смешиваются между собой и обжариваются. Более сложным блюдом считаются котлеты из пеленгаса с кальмарами. В этом случае филе рыбы режется на очень мелкие кусочки, а через мясорубку пропускаются все остальные составляющие, в том числе и филе кальмара. Обжаривание производится обычным способом на сковороде с растительным маслом.

Рекомендуем к прочтению  Классический салат "Мимоза"

Чаще всего пеленгаса жарят, поскольку это совсем несложно. Рыба нарезается на куски средней величины. Перед жаркой рыбу нужно посыпать солью и перцем, а также полить соевым соусом, лимонным соком или молоком и дать постоять в таком виде до 20-ти минут. После этого пеленгас обжаривается на разогретой сковороде с двух сторон.

Для того чтобы запечь пеленгаса, требуется гораздо больше времени. Во всех случаях его нужно подготовить, то есть выпотрошить, очистить и вымыть. Затем добавляется соль, специи, после чего рыба маринуется одним из многочисленных способов. Запекание осуществляется в духовке не более 30-ти минут.

Готовая рыба может подаваться как самостоятельное блюдо или с различными видами гарниров.

Оцените статью
Добавить комментарий