Классический салат «Мимоза»

Классический салат "Мимоза"Среди обилия рыбных блюд салат «Мимоза» пользуется особой популярностью. Он невероятно нежный по вкусу и оригинальный по оформлению. Готовить его одно удовольствие — немного времени, простые и доступные продукты, а эффект потрясающий.

Особенности выбора продуктов для «Мимозы»

Основой данного салата является консервированная рыба. Чаще всего используют лосось, тунец, шпроты. Можно брать консервы и подешевле — сардины, ставриду. Здесь руководствуются своими вкусовыми предпочтениями. В любом случае рыба должна быть в собственном соку или с добавлением растительного масла, ни в коем случае не в томате.

Другая составляющая салата, делающая его привлекательным внешне, – яйца. Важно, чтобы желток был насыщенного яркого цвета солнца или настоящих соцветий мимозы. Купить такие яйца можно на рынке у частных продавцов.

Третий ингредиент, который делает салат похожим на весеннее чудо – лук. Для приготовления блюда берут белую репчатую головку и обязательно зелёные перья. Перед тем, как делать салат, лук слегка маринуют, чтобы устранить резкий вкус и запах.

Классический вариант салата «Мимоза»

Продукты:

  • консервированная в собственном соку рыба – 1 банка;
  • яйца куриные – 5-6 штук;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • лук (репчатый – 2-3 средних головки, зелёное перо – 50 г);
  • майонез – 1 маленькая упаковка (250 г);
  • зелень укропа – 50 г.

Предварительный этап

  1. Яйца отварить до крутого состояния, но, не переваривая, чтобы желтки не посинели (примерно 10 минут). Охладить их, очистить и разделить на две составляющие.
  2. По отдельности в разных пиалах или глубоких тарелках размять вилкой белки и желтки (можно натереть на крупной тёрке, но это сделать труднее).
  3. Белые головки лука мелко порезать, выложить в глубокую ёмкость и залить холодной водой с добавлением уксуса (1 ст. л.) или лимонного сока на 15 минут.
  4. Сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Данные продукты должны быть одинаковой температуры, поэтому в таком виде их нужно поставить в холодильник на 5-10 минут. Так салат будет вкуснее.
  6. Открыть консервы и прямо в банке тщательно размять их вилкой, превратив в почти однородную массу.
Рекомендуем к прочтению  Баклажаны по-татарски на зиму

Основной процесс

Салат «Мимоза» – многослойное блюдо. Все ингредиенты кладут по очереди друг на друга в определённом порядке. Каждый слой обильно смазывают майонезом, чтобы готовый продукт был сочным и аппетитным.

Для салата берут широкую плоскую тарелку и располагают на ней заготовленные продукты следующим образом:

1-й слой – измельчённые белки + майонез;

2-й слой – сыр + майонез;

3-й – рыбная масса;

4-й – замаринованный лук вперемешку с порезанными зелёными перьями, сверху – майонез;

5-й – яичные желтки.

Поверх них для украшения рассыпают измельчённый укроп и зелёный лук так, чтобы создать иллюзию жёлтых цветов в зелени.

Оцените статью
Добавить комментарий