Баклажаны «царские» по-корейски

Баклажаны "царские" по-корейскиИз баклажанов готовят заготовки на зиму совершенно разных вкусов. Любители острых закусок могут сделать на зиму баклажаны по-корейски, которые хороши как гарнир или самостоятельное блюдо.

Баклажаны «Царские» по-корейски

Состав:

  • 2 кг среднего размера баклажанов;
  • 0,3 кг лука (2 большие луковицы);
  • 0,3 кг моркови (2 средних по размеру корнеплода);
  • 0,4 кг болгарского перца (3 штуки);
  • 10-12 веточек петрушки;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • стакан масла растительного;
  • 120 г сахара;
  • 30 г соли (без добавок);
  • 1 ч. л. готовой приправы для приготовления морковки по-корейски;
  • молотый перец черный (примерно чайная ложка);
  • 150 мл уксуса (9%-ный).

Приготовление:

Для заготовки нужно брать крепкие, неперезревшие баклажаны. Плоды тщательно вымывают, обрезают плодоножку и делают надрезы на кожуре длиной 1-1,5 см. Вместо порезов можно сделать проколы вилкой.

В кастрюлю вливают воду, растворяют 4 ложки соли, нагревают до кипения, укладывают в емкость баклажаны. Проваривать плоды нужно не дольше 10 минут. Главное не передержать «синенькие» – они должны стать чуть мягкими, а лезвие ножа легко входить в мякоть плодов. Готовые баклажаны вынимают из воды и укладывают под пресс на час. Это позволит полностью избавиться от присутствующей в кожице горечи.

Пока баклажаны вылеживаются под прессом, нужно подготовить другие ингредиенты, в частности, овощи. Очищенную морковь нарезают, используя для этого специальную терку для моркови по-корейски. Очищенные луковицы нарезают тонкими полукольцами, сладкий перец шинкуют тонкими полосами. С баклажанов снимают кожицу, нарезают мякоть на кубики, размерами 0,5-1 см.

Овощи перемешивают, добавляют в полученную массу нарезанную зелень петрушки, измельченный чеснок, сахар, соль, вливают уксус, ложку воды (она должна быть кипяченой). Овощную массу тщательно вымешивают до растворения соли, после чего вливают масло, всыпают молотый перец, приправу для приготовления корейской моркови. Заготовку еще раз аккуратно вымешивают в кастрюле, закрывают крышкой и оставляют в холодильнике примерно на сутки.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из жимолости на зиму

Готовую овощную массу раскладывают в чистые стерилизованные банки до «плечиков» и ставят их в кастрюлю с водой на стерилизацию. Держат заготовки 20-30 минут, затем закатывают крышками. Банки с баклажанами по-корейски переворачивают вверх дном, поверх укладывают теплое покрывало и оставляют, пока не остынут.

Оцените статью
Добавить комментарий