Как замариновать курицу для духовки?

Как замариновать курицу для духовки?Куриное мясо нежное, мягкое и очень быстро готовится, поэтому у некоторых людей возникает вопрос «зачем курицу мариновать». Но дело не в мясе, а в его вкусе. Маринад придает любому мясу пикантность и сочность, и куриное мясо — не исключение. К тому же, каждый раз пробуя новый способ маринования, вы разнообразите свое меню и, в конце концов, сможете найти то соотношение специй, которое станет вашим фирменным.

Общие принципы маринования курицы

В процедуре маринования изменяется только состав маринада, а процесс подготовки курицы остается одинаков для всех случаев. Курицу осматривают и удаляют оставшиеся на ней волоски и перышки и моют снаружи и изнутри. Затем тушку вытирают насухо полотенцем, и она становится готова для нанесения маринада. Его намазывают узкой лопаткой, распределяя равномерным слоем по всей поверхности, а также внутри курицы.

Мариновать курицу нужно в подходящей по размеру посуде, чтобы она помещалась в нее как можно плотнее и тогда маринад лучше покроет тушку. Металлическую емкость использовать не рекомендуется, так как она может вступить в реакцию с маринадом, изменив тем самым вкус мяса. Можно воспользоваться рукавом для запекания, плотно завернув в него курицу.

Время маринования очень разнится. Так, например, можно замариновать курицу и уже через 20 минут поместить ее в духовку, а можно все сделать заранее – от 1 до 4 часов до готовки. Некоторые делают это на ночь.

Как приготовить маринад?

Состав маринада может быть любым, на что хватает вашей фантазии, и если нет какого-то ингредиента, его свободно можно заменить другим, который имеется под рукой. Например, можно взять четвертую часть оливкового масла, пару чайных ложек уксуса или лимонного сока, по одной чайной ложке соли, чесночного порошка, сушеного орегано и итальянской приправы. Этого количества компонентов хватает, чтобы замариновать полкилограмма куриного мяса. В соответствии с весом курицы пропорции увеличиваются. Вместо чесночного порошка можно натереть на мелкой терке свежий чеснок.

Рекомендуем к прочтению  Компот из черной смородины на зиму

Все ингредиенты смешиваются до однородности венчиком или в блендере, а можно их смешать, просто положив в закрытую крышкой стеклянную банку и хорошенько потрясти.

Замаринованную курицу перед посадкой в духовку можно немного смазать сметаной или майонезом, тогда она покроется красивой корочкой. А можно добавить эти продукты в маринад – всего по две столовые ложки.

Возможно, противники маринованной курицы изменят точку зрения, когда попробуют хорошо приготовленную курочку в ароматном маринаде.

Оцените статью
Добавить комментарий