Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зимуВ зимние месяцы особенно хочется побаловать себя чем-то не только вкусным, но и полезным. Поэтому заготовки на зиму в это время всегда актуальны. Особенно хочется в этом случае упомянуть компот из черной смородины. То, что черная смородина – настоящая кладезь витаминов — факт общеизвестный. Благодаря этим ароматным ягодкам можно укрепить иммунитет. Витамин С, который входит в их состав, сохраняется даже в замороженных плодах. Она обладает противовоспалительным, мочегонным свойствами, помогает выводить из организма вредные токсины, рекомендуется при анемии, при проблемах в пищеварении, при заболеваниях верхнего отдела дыхательных путей. Помимо пользы компот из черной смородины еще и очень ароматный, насыщенный и вкусный. Напиток получается красивого благородного цвета и имеет кисло-сладкий вкус. Тот, кто пьет в холода такой компот, сможет с легкостью миновать период различных простуд и не заразиться, а еще плюс к этому сжечь лишние жиры и активизировать обменный процесс.

Для трехлитровой банки компота потребуется:

  • стакан сахара;
  • черная смородина;
  • треть ложечки чайной лимонной кислоты.

Как приготовить

Первым делом следует очень хорошо промыть все ягоды смородины. Для этого в большой таз наливаем холодную воду (приблизительно половину) и моем плоды. Вынимаем ягодки дуршлагом и оставляем ненадолго, чтобы стекла вода. Затем складываем все в отдельную большую миску. Подготавливаем стеклянные банки, стерилизуем их. Далее раскладываем в банки черную смородину. Ягодки должны занимать до ¼ (можно до 1/3) объема посуды. Количество ягод надо определять самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Чем больше смородины, тем более насыщенным и ярко выраженным будет вкус. Далее в большой кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, сразу же крутым кипятком заливаем ягоды до самого верха и прикрываем их металлическими крышками. Оставляем банки в таком состоянии минут на пятнадцать. После сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ее кипятим.

Рекомендуем к прочтению  "Сырое" варенье из тыквы и апельсина

В каждую банку прямо на ягоды добавляем лимонную кислоту и опять заливаем крутым кипятком. Теперь будущий компот должен постоять еще десять минут. Вновь выливаем воду в кастрюлю. Теперь она уже будет красного цвета, ждем когда закипит. Насыпаем в банки сахар и заливаем ягодки смородины очень горячим компотом, закрываем крышками, сразу же закручиваем. Переворачиваем компот на крышку, хорошенько закутываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем в таком состоянии до тех пор, пока полностью не остынет.

Оцените статью
Добавить комментарий