Уксус из черной смородины

Уксус из черной смородиныМногие хозяйки предпочитают магазинным продуктам домашние, приготовленные собственноручно. Это вполне логично, так как в таком случае можно быть уверенным в качестве приготовляемого кулинарного изделия. Так, отличную приправу для блюд – уксус из черной смородины можно с легкость сделать самостоятельно, затратив при этом минимум усилий и используя небольшой список ингредиентов. Рассмотрим детально особенности его приготовления.

Начальный этап: готовим основу

Необходимо с куста черной смородины сорвать молодые побеги (500 г), помыть их под проточной водой, хорошенько обсушить и мелко нашинковать. Измельченные черносмородиновые побеги уложить в чистую и сухую трехлитровую банку, при этом листьев должно быть столько, чтобы они заполняли порядка двух третей объема емкости. К побегам добавить ягоды черной смородины (100 г). Засыпать все сахаром (300 г) и залить очищенную воду (2,5 л) до горлышка используемой емкости.

Особенности процесса выдержки

Содержимое банки необходимо старательно перемешать, используя для этой цели большую ложку. Очень важно постараться сделать так, чтобы сахар практически полностью растворился в жидкости. После этого следует накрыть горлышко банки льняной тканью, которую закрепить с помощью резинки или нитей. Емкость в таком состоянии требуется поместить на поддон, который установить в темном шкафу. Здесь тара должна простоять почти целый месяц (4 недели). Ежедневно образовавшуюся мезгу необходимо перемешивать деревянной лопаткой или большой ложкой.

Спустя указанный временной промежуток, содержимое трехлитровой емкости следует процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Процеженную жидкость затем снова вылить в эту же банку и также прикрыть тканью, после чего отправить в темный шкаф. Теперь выдерживать черносмородиновый уксус нужно на протяжении 2-х месяцев.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из черной смородины и яблок

Финальный этап

На завершающем этапе приготовления черносмородинового уксуса необходимо с его поверхности осторожно извлечь студенистую массу, а жидкость процедить сквозь марлю. Чистый и прозрачный уксус нужно разлить по бутылкам (лучше всего стеклянным), которые плотно закрыть крышками и отправить в холодильник. В последующем готовый уксус из черной смородины можно использовать по назначению. Вот как быстро и нехлопотно можно приготовить уксус на собственной кухне!

Оцените статью
Добавить комментарий