Многие из нас не могут прожить и дня, не съев чего-нибудь сладенького. Зимой лучшим лакомством становится варенье. Чаще всего заготавливают варенье из малины, клубники или, к примеру, черной смородины, калиновое варенье не менее вкусное. Несмотря на это, последнее не приобрело такую большую популярность. Многие хозяйки не используют калину для приготовления варенья из-за присутствия в ней косточек. Кому действительно нравится вкус варенья из калины, тот находит различные варианты того, как избавиться от косточек. К примеру, ее можно просто протереть через сито.
Калиновое варенье издавна известно своим целебным действием. Это настоящая кладовая полезных компонентов. При помощи калины исцеляли многие серьезные болезни, а у тех, кто употреблял ее регулярно, был хороший иммунитет и отменное самочувствие. Всего лишь несколько десятилетий назад каждая хозяйка знала рецепт приготовления калинового варенья, ведь именно в нем содержатся многие ценные вещества, которых так не хватает в зимний период. Приготовить полезный десерт, который любят и взрослые, и дети, под силу каждому, так что выбирайте подходящий рецепт и принимайтесь за его заготовку.
Калиновое варенье с апельсинами
Чтобы приготовить варенье из калины, потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг свежих ягод калины;
- 3 средних апельсина;
- 2 килограмма сахара.
Инструкция приготовления:
- Калину отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Для варенья используется измельченная калина. Для этого вам понадобится кухонный комбайн, блендер, мясорубка или же обычная толкушка, которую вы используете при приготовлении картофельного пюре.
- В пюре из калины засыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на некоторое время для растворения сахара.
- Вымытые апельсины разрезать на четыре части. Их нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться комбайном или мясорубкой. По данному рецепту кожура с апельсинов не снимается, но если вы захотите ее, все же, почистить, это не испортит вкус варенья.
- Готовую апельсиновую массу добавить в посуду с калиной и сахаром, хорошо перемешать. Прелесть этого варенья заключается в том, что оно не требует варки. После того как вы хорошо перемешали калину с апельсинами, варенье осталось только разложить в стерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник.
Для приготовления калинового варенья желательно использовать только спелые ягоды, собранные после первых заморозков. Именно в это время ягода становится приятной на вкус, утрачивая свои горькие нотки.