Толстолобик, запеченный в духовке целиком

Толстолобик, запеченный в духовке целикомРыба – это универсальный продукт. Мало калорий, много витаминов и, конечно, вкус, который нельзя сравнить ни с чем – это не весь перечень плюсов. Конечно, любое рыбное блюдо зависит от сорта рыбы, которую используют, но в этом вопросе уже стоит учитывать саму рецептуру блюда, ведь к каждой рыбе свои специи. Но не будем принимать в расчет экзотику, возьмем для примера самый распространенный и любимый сорт рыбы – толстолобик и попробуем его запечь в духовке, что совсем несложно. Даже юная хозяйка справится с таким заданием, а вкус блюда придется по душе всем. Итак, для того, чтобы запечь толстолобика в духовке целиком, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы весом примерно 2 килограмма;
  • немного соли;
  • смесь перцев свежемолотых;
  • зелень укропа и петрушки;
  • два лимона с тонкой шкуркой;
  • немного сушеного майорана;
  • немного молотого мускатного ореха;
  • немного кориандра (желательно зерен, но можно использовать и молотый);
  • несколько столовых ложек сметаны, но можно использовать майонез.

Процесс приготовления:

Для начала готовим тушку толстолобика, то есть тщательно чистим и промываем, убираем жабры, голову не отрезаем. Далее немного обсушив, делаем на боках рыбы надрезы примерно через 1-1,5 сантиметров, но не глубокие. Это делается для того, чтобы рыба впитала в себя аромат специй.

Теперь нужно рыбу немного замариновать. Солим и перчим по вкусу и снаружи, и внутри рыбки. Перец желательно использовать свежемолотый, он ароматнее и даст более интересный вкус, особенно если это будет смесь перцев. Теперь посыпаем и натираем рыбу майораном и молотым мускатным орехом, опять же и с боков, и изнутри и смазываем рыбу сметаной или майонезом с обоих боков.

Внутрь рыбы нужно будет уложить щедрый пучок зелени петрушки и укропа, который вберет в себя неприятный рыбный запах, а также зерна кориандра. Далее режем тонкими ломтиками лимоны. Края или горбушки лимона укладываем внутрь рыбы, колечки укладываем по бокам рыбы. Теперь оборачиваем рыбу фольгой или пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 40 минут, температура прожарки 180°C.

Рекомендуем к прочтению  Котлеты из консервированной сайры

Через полчаса можно разрезать фольгу или бумагу и переключить режим жарки для того, чтобы получить золотистую корочку. После приготовления рыбы осторожно достаем ее из духовки, укладываем на блюдо, достаем изнутри зелень и лимон, которые уже не понадобятся, и украшаем свежей зеленью. Все, толстолобик готов.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий