Классический жульен из шампиньонов

Классический жульен из шампиньоновЖульен пришел к нам из Франции, на самом деле этот термин применяется для обозначения способа нарезки овощей, которые требуют дальнейшей обработки. Если быть более точным, овощи нарезаются соломкой, так ускоряется приготовление блюда, кроме того, оно имеет более нежную консистенцию. В нашей же стране «жульен» ассоциируется с запеченными грибами в сырном соусе, причем подают это блюдо каждому отдельно.

Как правило, для приготовления жульена используется специальная порционная посуда, к примеру, кокотница. Внешне эта посуда напоминает миниатюрную кастрюльку или сковородку, также это может быть небольшой горшочек. Неважно, какую посуду для приготовления жульена вы выберете, главное, чтобы ее объем был не больше 100 мл. Такая горячая закуска подается перед основным блюдом.

Классический жульен с грибами

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления жульена, тем не менее, классический вариант готовят из грибов, сыра, сливок, масла и специй.

Для приготовления можно использовать абсолютно любые грибы, однако чаще всего используются шампиньоны или лесные грибы. Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, получается оно невероятно вкусным.

Для приготовления классического жульена используются следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма шампиньонов;
  • растительное масло;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • соль;
  • 0,5 литра 33%-ных сливок (можно заменить сметаной);
  • 150-200 граммов твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно промыть и нарезать небольшими кусочками шампиньоны. Некоторые для нарезки грибов используют специальную пластину, так грибочки получаются равномерно нарезанными, к тому же хорошо прожариваются.
  2. В данном рецепте жульен готовится с луком, поэтому репчатый лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле до полуготовности, можно немного присыпать солью.
  3. В сковороду с луком добавляются нарезанные шампиньоны, и все вместе обжаривается в течение 5 минут.
  4. Когда грибочки обжарились, добавляем к ним сливки и оставляем тушиться, пока соус не станет слегка густоватым. Ориентировочно на это уйдет около 7 минут. Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте соль.
  5. Для тех, кто категорически отказывается класть лук в жульен, грибы рекомендуется жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Не забывайте, что при жарке грибы выделяют жидкость, поэтому сначала они будут тушиться, пока полностью испарится жидкость и только после этого начнут румяниться. После того как испарилась вся жидкость, можно добавить немножечко масла. Соль и приправы к грибам кладут в самом конце, затем к ним добавляются сливки. Сковороду оставляют на огне еще минут на 10.
  6. Когда шампиньоны готовы, их нужно переложить в порционную посуду, сверху грибы посыпать натертым сыром.
  7. Посуду с жульеном отправляют в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф. Жульен считается готовым, когда сыр полностью расплавился, и образовалась красивая корочка. Для этого потребуется от 15 до 20 минут. Готовое блюдо при подаче посыпают рубленой зеленью.
Рекомендуем к прочтению  Компот из черной смородины на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий