Компот из брусники и клюквы

Компот из брусники и клюквыБрусника и клюква – это очень полезные лесные ягоды, в них содержится множество витаминов. И клюква, и брусника богаты аскорбиновой кислотой, которая помогает поддержать иммунитет в сезон простуд. А если постоянно употреблять эти ягоды, то весной можно не бояться упадка сил и авитаминоза. Если летом заготовить бруснику и клюкву на зиму и весну, то можно не пить поливитаминные комплексы, ведь вашему организму будет достаточно натуральных витаминов, которые вы получите из этих ягод.

Один из популярных способов заготовки лесных ягод на зиму – это закрутка компотов, хотя и в сезон их поспевания можно лакомиться вкусным и освежающим ягодным напитком.

Рецепт приготовления компота из брусники и клюквы не отличается от многих других рецептов ягодных компотов. Воду в кастрюле вскипятите, добавьте в нее сахар по вкусу. Клюкву и бруснику предварительно переберите, удалив листочки и веточки, тщательно промойте их. Когда сахар растворится, выложите в кастрюлю ягоды. Чем большее количество ягод вы возьмете, тем насыщенней будет компот. Достаточно прокипятить бруснику и клюкву в течение десяти минут. Снимите кастрюлю с огня, закройте компот крышкой и оставьте закрытым на час. Перед употреблением компот можно процедить и охладить. Но можно пить его и теплым, а ягоды из компота обладают приятным свежим вкусом.

При заготовке компота из брусники и клюквы на зиму также нет никаких особенностей. Банки предварительно простерилизуйте и обсушите. Ягоды переберите, отделяя выточки, листочки и другой лесной мусор. Выложите ягоды в дуршлаг или сито, помойте их под проточной водой и оставьте стекать. Когда лишняя жидкость стечет, разложите ягоды в банки примерно на половину объема. Чем больше ягод вы положите, тем ярче будет вкус компота. Обычно хозяйки предпочитают делать очень насыщенные компоты на зиму, а впоследствии разбавляют их водой перед употреблением.

Рекомендуем к прочтению  Компот из замороженной сливы

В кастрюле вскипятите воду, дайте ей немного остыть и залейте горячей водой ягоды. Пусть они настоятся около получаса, после чего слейте воду обратно и добавьте сахар для приготовления сиропа. Сироп доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Залейте ягоды во второй раз и закатайте банки простерилизованными крышками. Для остывания банки нужно перевернуть и поставить на крышки, укутать. Через сутки их можно убрать в место для хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий