Еще со времен таких врачевателей, как Авиценне и Гиппократ кизил использовали в качестве народного средства от заболеваний пищеварительного тракта, респираторных инфекций, а также в целях профилактики образования камней в почках.
Сегодня плоды активно задействованы на кухне миллионов домохозяек не только в оздоровительных целях, но и для простого удовлетворения пищевых потребностей человека, ведь из ягод можно сварить чудодейственные и ароматные ликер или компот, которые поражают не только своим вкусом, но и рубиновым оттенком.
Список продуктов
Для того, чтобы получить «лекарство от всех болезней» на собственной кухне, потребуются минимальные затраты, как на продукты, так и на временные и физические ресурсы. В целом, если на вашем участке растет одноименный кустарник, то от вас потребуются лишь стакан сахара на каждые полкилограмма кизила и, соответственно, вода.
Нет садового участка, на котором можно вырастить собственные плоды? Не огорчайтесь! Сварить терпкий насыщенный напиток вы сможете и из магазинного сырья.
Инструкция по применению
Некоторых домохозяек отпугивает сам процесс приготовления компота, который требует сложных и длительных манипуляций. В нашем случае весь труд сведен к минимуму необходимых действий, поэтому рецепт приготовления кизилового напитка без стерилизации придется по душе многим домашним поварам.
Первый этап подразумевает глобальную чистку плодов. Для этого промойте кизил водой, удалите лишний мусор и плодоножки, после чего откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
В это время второй шаг, который вы должны будите сделать – это пропарить банки или простерилизовать их в духовом шкафу, чтобы компот не испортился под действием вредных бактерий. Некоторые кулинары предпочитают закатывать кизиловый напиток в небольшую тару, а после откупоривания разбавлять его кипяченой водой. Но поскольку мы хотим свести к минимуму человеческие энергоресурсы, то в данном случае потребуются емкости по 3 л.
В каждую банку закиньте по 400 г ягод и залейте крутым кипятком доверху, накройте крышкой. Спустя четверть часа, воду снова необходимо прокипятить и залить кизил во второй раз, только теперь уже на 15 минут. Время вышло – повторите процедуру, добавьте по стакану сахара в каждую емкость и окончательно закатайте свой компот.
И пусть вас не расстраивает прозрачность кизилового напитка, поскольку ягоды еще не до конца отдали свои соки. Спустя несколько дней вы удивитесь, насколько рубиновым может быть компот из кизила. А эта сладость вкуса, разбавленная кислинкой и превосходный аромат не оставят равнодушными даже соседей.